Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

#Победа



Победа.
Я родился после войны. И узнавал о ней, как все мои сверстники — через десятки фильмов, книг, выученных в школе стихотворений. Через пустые, заправленные под ремень, рукава ветеранов, собиравшихся в парках и на бульварах. Через аккуратные, выкрашенные красной краской сварные пирамидки солдатских надгробий по обочинам дорог и дышащие ржавым железом грибные леса под Можайском и Вереей.

Я вырос в мирной стране. Но в войну мы, мальчишки, играли почти каждый день. Мы любили играть в войну. Любили оружие — маленькие жестяные копии пистолета ТТ, громко хлопающие синей пистонной лентой, духовушки из велосипедных насосов, стреляющие пластилиновыми шариками, выструганные из широкой штакетины резинострелы, пробивающие проволочными «пульками» картонку из-под обуви. Мне нравились эти игры. Нравилось побеждать. Мне казалось, что всякая война кончается победой.

Я был молод и здоров; я мечтал стать военным — и я стал им. Я много тренировался; я мечтал служить в самом передовом подразделении — и я прошел отбор в элитную группу спецназа. Я упорно учился, освоил множество видов оружия; я мечтал участвовать в настоящем деле — и я попал на войну.
Солдаты войну не выбирают, она выбирает их.

Я видел немцев, ветеранов Второй мировой, воевавших на восточном фронте. Многие из них тоже не могли сдержать слез, вспоминая о событиях тех лет. И утирали глаза трясущимися руками. Наверное, война — и правда лучшая прививка от нее самой. К сожалению, она, как видно, плохо передается по наследству.
Да, за светлым, радостным, пьянящим словом «победа» неизменно прячется страшное, бесчеловечное, черное слово «война». Россия пережила немало войн, и всегда помнила своих павших.

В этом году 9 мая парада не будет. Как не было его с 1946 по 1964 годы, когда эта дата была даже не выходным, а просто праздничным днем. Когда вернувшиеся с фронта и выжившие в тылу без всякого официоза все вместе отмечали великую Победу, остановившую великую беду. Не забудем и мы, в суете событий и семейных дел, как к святым мощам прикоснуться сердцем к подвигу наших предков и отдать им дань памяти, уважения и скорби, молча...
Tags: 75 летие победы, 9 мая, алексей филатов, ветераны, победа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments