Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Для любого профи очевидно, что система безопасности не замыкается одними только спецслужбами и правоохранительными органами, – она включает в себя и важную негосударственную составляющую. Так, во всяком случае, обстоят дела в цивилизованных странах.

А у нас все иначе. Впрочем, недавно столичный градоначальник Сергей Собянин предложил предоставить сотрудникам частных охранных предприятий полномочия, позволяющие досматривать граждан при входе на объекты транспортной инфраструктуры. Этот вопрос поручено проработать заместителю мэра по координации и работе с правоохранительными органами Владимиру Шукшину.

Казалось бы, что тут такого?

Для тех, кто не знаком с этой проблемой, поясню. Последние без малого двадцать в России идет жесткое и неравное противостояние между охранным бизнесом и МВД. «Дядя Степа», активно используя административный ресурс, делает все, чтобы загнать конкурентов куда подальше – ведь против лома нет приема!

Хотя именно негосударственные предприятия, созданные в начале 1990-х годов бывшими сотрудниками спецслужб, дали российскому малому и среднему бизнесу реальную альтернативу и позволили избавиться от бандитских крыш.

Именно они, занимаясь социальной адаптацией ветеранов, трудоустроили десятки, сотни тысяч отставников, увольнявшихся в массовом порядке из Министерства обороны, КГБ-ФСБ, МВД и других силовых структур.

Именно они, никоим образом не завися от государства, создали в России то, что называется теперь негосударственной системой безопасности.

Однако вместо поддержки охранный бизнес подвергался прессингу со стороны МВД, которое через свои хозрасчетные подразделения в лице вневедомственной охраны, будучи государственной структурой, выступает, тем не менее, одним из главных игроков на рынке охранных услуг.

В своем нынешнем виде многострадальный Закон «О частной охранной деятельности» составлен таким образом, чтобы заведомо поставить мелкий и средний бизнес (а ЧОПы относятся именно к этой категории) в подчиненное положение, связав по рукам и ногам. Чем хуже – тем лучше!

В качестве иллюстрации можно вспомнить ситуацию в аэропорту «Домодедово», где разные структуры в разнобой занимались обеспечением безопасности. Итог известен! Однако, как представляется, если бы вопрос зависел от администрации (собственника), то она бы выстроила более эффективную систему безопасности, нежели это было до теракта.

И вот – заявление Собянина…

Логика реформы системы МВД, трансформация милиции в полицию, должна привести и к коренному изменению самого взгляда власти на охранный бизнес. Очевидно, что он должен рассматриваться не как опасный соперник, обставляемый красными флажками, а как одна из составляющих общей системы безопасности, позволяющая эффективно бороться с терроризмом, бандитизмом и прочими криминальными проявлениями.

Не будет конкуренции в сфере охранных услуг – не будет и безопасности. У нас же пока жареный петух не клюнет в одно место, до тех пор чиновники будут лоббировать свои ведомственные интересы, подминая под себя рынок.
Tags: Собянин, ЧОП, безопасность
Subscribe

  • Покрепче стиснем наши помидоры

    Помните сбитый турками в Сирии в 2015 году самолет СУ–24? Тогда один мой знакомый киприот в частном разговоре выразил надежду, что теперь-то Россия…

  • Что выберет Эрдоган - знает только Эрдоган.

    Двойной теракт, совершенный в субботу вечером в Стамбуле, унес жизни около 40 человек, около 170-ти получили ранения. Преступление было…

  • Турецкий гамбит

    Попытка государственного переворота в Турции – закономерный исход политики Эрдогана последних лет. Я уже неоднократно писал и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments