Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Свободу необходимо заслужить!

Я, как человек родившийся в Советском Союзе, считаю Первое мая «Днем международной солидарности трудящихся», а не эфемерным «праздником весны и труда». Какой весны? Какого труда? Что именно празднуем?
Это день с историей борьбы за права трудящихся, за трудовую и социальную справедливости, за свободу. И я не вижу смысла стесняться первоначального общественно-политического смысла этого дня. Ведь ни с правами, ни со справедливостью, ни со свободой у нас пока далеко не всё в порядке.
При этом я убеждён: главное в этой триаде именно свобода.
Свобода, в принципе, одна из главных ценностей любого здорового общества. И именно её за последние десятилетия оговорили, превратив почти в ругательство.
Скажу больше! Многие рассуждают, что главное – любовь, дружба, здоровье или, наконец, семья. Всё это важно, но…
Делают ли они человека счастливыми без свободы? Возможна ли любовь без свободы? Возможны ли права человека и справедливость без неё? Может ли человек получать удовлетворение от работы, если это несвободный и, по сути, рабский труд? Можем ли мы надеяться на светлое будущее без свободы?
Когда-то, ещё в далёком 19 веке, рабочие требовали введение восьмичасового рабочего дня. Это была борьба не только с рабочим графиком. Рабочие боролись за всё ту же пресловутую свободу. Сегодня это более обширное понятие. Но за неё, как и раньше, надо бороться. Свободу, а вместе с ней возможность быть счастливыми, необходимо заслужить. А сделать это возможно только проявляя солидарность.
Один мой товарищ, переехавший ещё в 1990-е в Амстердам, любит повторять: «главное – чтобы мы не мешали друг другу». У него такое представление о свободе, немного амстердамское…
Так и хочется провозгласить: «Пролетарии всех стран объединяйтесь!» Это, в общем-то, правильный призыв. Но больше я хочу пожелать всем нам свободы.
И свободы от текущей изоляции. Но главное – свободы действий и созидания!
С Днем международной солидарности трудящихся!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment