Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Кто же заработает на регистрации смартфонов?

Кто же заработает на регистрации смартфонов?

Смартфоны и другие устройства с sim-картами надо будет регистрировать. Власти планируют ввести обязательную регистрацию устройств по заводскому номеру (IMEI) уже к середине 2021 года. Чтобы телефоны не воровали, а преступники не использовали их в своих злодейских целях.
Вести базу данных, как предполагается, будет Центральный научно-исследовательский институт системы связи и управления (ЦНИИС). С ноября 2019 года он уже тестирует её с сотовыми операторами. Но целесообразность нововведения остаётся под вопросом.
Если речь о правопорядке, то почему регистрация платная? Безопасность – статья бюджета, уже оплаченная из налогов. Или речь идёт о новом налоге?
Кроме того, аппараты по IMEI будут блокировать не сразу, а после предупреждений. Если так, то от криминала это не убережёт.
Во-первых, существует услуга «перешивки» аппаратов – изменение IMEI.
Во-вторых, в криминальных целях используют одноразовые аппараты и одноразовые симки. Преступление свершится раньше, чем абонент получит первое предупреждение.
В-третьих, есть такое понятие «нулевой IMEI». Это аппараты без заводского номера. Их тысячи в одной только Москве.
В-четвертых, создание базы – это дополнительная опасность. Базы имеют свойство «утекать». У преступников появится возможность «подставлять людей», используя чужие IMEI для преступных целей.
Альтернативой введению дополнительных сборов и созданию «новой сущности» могла бы быть усиленная разработка современных аналитических инструментов и работа с большими данными в реальном времени. Закон Яровой-Озерова даёт массу возможностей для этого. Уже консолидируется и хранится так много данных, что в России можно было бы выстроить систему посильнее, чем у АНБ в США.
Но регистрация по IMEI год назад была внедрена… в Узбекистане. И принесла казне немалые средства.
Но ведь цель, нам говорят, в предотвращение преступлений, а не в заработке? Или всё же у кого-то подрос сынуля и ему нужен бизнес наподобие системы «Платон»?

Tags: Алексей Филатов, смартфоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments