Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Как спасти гособоронзаказ от закупки «золотых унитазов»?

У меня две новости. Какая из них хорошая, а какая плохая – решайте сами.
Во-первых, Россия наращивает военные расходы и входит в пятёрку стран с наибольшими затратами на оборону.
Во-вторых, Госдума приняла закон, который закрывает доступ к информации о госзакупках в рамках гособоронзаказа (ГОЗ). Ранее все закупки в рамках ГОЗ, не содержащие гостайну, должны были публично раскрываться. Теперь – нет.
В конце прошлого года Сергей Шойгу сетовал: того и гляди «скатимся» на 8-9 место в рейтинге стран по военным расходам. Но, как свидетельствуют данные доклада SIPRI, Россия заняла 4 место в рейтинге с показателем в $65,1 млрд. Нас опережают только США ($732 млрд), Китай ($261 млрд) и Индия ($71,1 млрд). С 2018 года расходы России на оборону выросли на 4,5%. И это не в рублях, а в долларах.
Затраты Саудовской Аравии, другой нефтяной державы, сократились за это время на 16%.
А неделю назад Госдума, незаметно для большинства россиян (СМИ об этом почти не сообщали) приняла закон, смягчающий требования к госзакупкам в 2020 году «в связи с новой коронавирусной инфекцией» и исключает информацию о военных закупках из системы госзакупок. Полностью.
И если в новости с увеличением военного бюджета ещё можно разглядеть что-то положительное (больше, выше, сильнее), то в засекречивании я этого не вижу. Одно дело скрывать от врага стоимость систем ПВО, танков и самолетов… Но какой смысл утаивать от налогоплательщиков, сколько стоили мебель, компьютеры, скрепки, продукты питания и услуги?
Истории с оптовыми поставками картошки в 3-4 раза выше её розничной цены в торговых сетях пару лет назад удивили многих. Но отсутствие прозрачности этого не позволит. Непрозрачность вообще редко приводит к чему-то, кроме коррупции и хищений.
И тогда встает вопрос. Как спасти увеличившийся военный бюджет от закупки (в рамках гособоронзаказа), например, «золотых унитазов»?

Tags: Алексей Филатов, Госзакупки, Россия, альфа, гособоронзаказ, оборона России, спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment