Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

А вы определились с позицией по Конституции?



А вы определились с позицией по Конституции?

Сегодня, 22 апреля, в день 150-летия Владимира Ленина и 121-летия Владимира Набокова, по замыслу Владимира Путина, в России должно было пройти голосование по одобрению уже принятых Госдумой поправок к Конституции. Но коронавирус, шагающий по планете, внёс свои коррективы. Плебисцит сочли мероприятием таким же опасным для жизни, как поцелуи с инфицированными или хождение в магазин за хлебом без электронного пропуска.
Поправки, как утверждают правоведы, в силу не вступили. В России до сих пор действует Конституция, принятая в 1993 году.
Как относятся россияне к предлагаемым изменениям – вопрос до сих пор открытый.
Я не хочу рассуждать о необходимости приравнять пенсии к неустойчивому и неопределенному МРОТ. Или о внесении в основной закон страны горячих школьных обедов с обнулением сроков «гаранта Конституции».
Мне интереснее понять, что думают люди и о чем говорит общественное мнение в вопросе о поправках к Конституции?
Как правило, приводят две крайности.
«Народ и партия едины» – широкие массы всецело поддерживаются поправки. Это одна.
Другая звучит ещё радикальнее: «У поправок нет народной поддержки, всё – фейк». Но истина всегда не на полюсах…
По данным «Левада-центра», который сложно заподозрить в лояльности власти, на сегодняшний день за поправки — 40%, против — 34%, остальные не определились. А если считать только тех, кто планирует прийти, то за новую редакцию Конституции – 52%, а категорически против пока 28%.
Формально, большинство поддерживает. Это математический факт.
Но демократия – это не арифметика и не, как говорили в советские годы, «диктатура большинства». Её вообще странно определять через диктатуру.
Демократия – это, помимо прочего, учет мнения разного рода меньшинств. Включая тех, о которых некоторые из вас только что подумали.
Так вот, когда к меньшинству относят 28% голосующих или даже порядка 40-45% всех граждан, то это уже не меньшинство. И к результатам опросов надо относиться не как к торжеству поправок, а как к поводу задуматься: почему сложившийся за последние 10-15 лет баланс поддержки любых решений власти изменился от 80/20 к 55/45? Возможно, не все решения так уж бесспорны и нужны?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment