Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Виртуальные протесты показатель реального кипения



Виртуальные протесты показатель реального кипения

Вчера по России прокатилась волна акций протестов. Тысячи жителей Москвы, Санкт-Петербурга Нижнего Новгорода, Воронежа, Самары, Красноярска, Екатеринбурга и многих других городов высказывали своё мнение относительно действий властей в связи с коронавирусом. В Москве – прямо у Кремля, в других городах – у зданий региональных правительств.
Несанкционировано, так как этого не требовалось – все митинги были виртуальными и проходили на Яндекс.Картах и в Яндекс.Навигаторе. Есть там функция «Разговорчики». Вместо лозунгов и транспарантов – комментарии, привязанные к геолокации.
Не было Росгвардии и голоса полицейского из мегафона: «Граждане, вы мешаете цифровому проходу других граждан!» Но «лавочку» быстро прикрыли: модераторы компании «Яндекс» начали удалять сообщения с упоминанием имен и фамилий президента, мэра Москвы и глав регионов. Политика для IT-гиганта – это страшно.
Представитель «Яндекса» в беседе с корреспондентом «Ведомостей» заявил, что они убирают лишь те сообщения, которые не относятся к ситуации на дороге или содержат нецензурную лексику. Но и в обычные дни сообщения в «Разговорчиках» - это преимущественно разговоры за жизнь, а не о ситуации на дорогах. И в выражениях люди не стесняются. Но тут – политика.
Кому-то смешно: подумаешь, люди, сидящие по диванам чатятся и ругают от безделья власти. Это ни на что не влияет. Но это не так…
Виртуальные или интернет-митинги – это новое явление и появилось оно буквально накануне в Ростове-на-Дону – не самом топовом с точки зрения политтехнологий регионе. И произошло это, как говорят политологи, «grass roots», то есть как «корни травы» – снизу, а не директивой сверху.
Эти виртуальные протесты удобнее считать бесполезными и неопасными, можно «разгонять» их, подтирая комментарии граждан. Но это будет запаиванием носика у кипящего чайника – где-то всё равно выйдет. Но может через тонкую свистящую струйку пара, а может рвануть во все стороны. Люди недовольны и находят возможность хоть как-то выразить свои мнение и эмоции. Они начинают осознавать себя как граждан, а не просто население. И при этом получают новый для себя опыт – коллективных действий в отношении общих вопросов.
Для власти это сигнал, на который надо реагировать содержательно, а не закрывая глаза и затыкая виртуальные рты. Ведь сегодня люди тусуются в «Разговорчиках» онлайн. А потом они могут выйти в оффлайн. И это станет проблемой…
Tags: Акции протестов, Филатов, Яндекс навигатор, люди А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment