Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Сказочные...депутаты

Сказочные …депутаты

Депутаты Госдумы предложили ввести госцены на «социально-значимые» товары. А генпрокурор России Игорь Краснов поручил органам надзора в регионах бороться с ростом цен. Как было бы здорово, если популистскими заявлениями и приказами генералов получалось бы решать сложные задачи. Можно было бы сразу приказать всем стать здоровыми и богатыми, а в случае невыполнения приказа – к стенке. Ну или штраф хотя бы. Реальность, увы, чуть сложнее представлений депутатов о ней: болезни, увы, не исцеляются приказами, а цены на товары невозможно определять в полном отрыве от реальности…
Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме внесла законопроект о госрегулировании цен на продукты. Предлагают обязать правительство замораживать розничные цены на ряд социально значимых продуктов, если те подорожают более, чем на 30% за месяц. Тут, как писали в речах советских генсеков, «бурные, продолжительные аплодисменты».
Экономика работает иначе. Даже если что-то производится в России, обвал национальной валюты влияет на цену. Техника, запчасти к ней, удобрения и химикаты зависят от стоимости валюты. Это понимают все, кто работал в реальном секторе, а не только, простите, «кнопкодавами».
Что делают власти, когда хотят реально сдержать цены на значимые товары? Создают условия: вводят налоговые каникулы для бизнеса, стимулируют спрос, оказывают материальную поддержку населению, снижают давление и т.д.
Ведь бизнес повышает цены не из злодейских побуждений, а чтобы остаться на плаву. Магазины не могут продавать продукты ниже закупочных цен. Производители не могут продавать товар дешевле себестоимости.
Это азбука и банальный здравый смысл. А государственное регулирование и подключение прокуратуры к ценообразованию – их противоположность.
«Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя», – говорил мудрый король с крошечной планеты из знаменитого «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.
Даже сказочные короли не берутся воевать со здравым смыслом. Но то короли из сказок, а не депутаты Госдумы…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments