Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Какие у полиции сегодня приоритеты?

Какие у полиции сегодня приоритеты?

Для полиции, патрулирующей в эти дни улицы городов в поисках нарушителей самоизоляции, выдался отличный шанс подлатать свою репутацию. Воспользуется ли им МВД– вопрос открытый. Ведь сложившаяся ситуация даёт людям, получившим свой крошечный кусочек власти, самоутвердиться, а может и подзаработать… Пока что первые вести с полей о действиях органов связаны со штрафами и «перегибами». Но, может быть, ситуация всё же изменится перед лицом общей угрозы?


Имидж российской полиции и вообще правоохранительной системы в последние лет 30 оставляет желать лучшего. Почему-то часть граждан до сих пор считает, что общения с полицией лучше избегать и по каким-то причинам ассоциируют людей в погонах с потенциальной угрозой. Нет, эти люди не преступники, они просто давно живут в России. Чтобы изменить такое отношение, в 2011 году власти переименовали милицию в полицию. Но смена вывески, кажется, не очень-то помогла…
Кажется, надо-то лишь проявлять человечность, здравый смысл и стать помощниками гражданам. Хотя бы сейчас.
Но «неблагодарные» москвичи и перебуржцы в соцсетях жалуются на правоохранителей, которые выписывают внушительные штрафы за нахождение на улице без веской причины. В Санкт-Петербурге мужчину, гулявшего во дворе дома с ребенком, оштрафовали на 15 тысяч рублей. Нормально? Полиция имеет право штрафовать, но смысл её нахождения на улице в обеспечении безопасности, а не в «палках» в отчетах или сборе денег. Банальность? Но не все об этом помнят.
Наказать много ума не надо. Но как в текущей сложной ситуации полиции стать не карающим инструментом, а помощниками населения? Ведь люди находятся в стеснённых психологических и экономических условиях. И речь может идти не о двух месяцах, которые надо как-то протянуть, а даже о двух неделях… Недовольство, раздраженность, непонимание самого ближайшего будущего – это состояние очень многих наших сограждан.
И когда полицейские при первой же возможности штрафуют, это показывает, что даже в экстренных условиях верх берет «палочная система» и «перегибы на местах». Доверия это не прибавляет. Но, может, полиция ещё покажет всем своё человеческое лицо и будет восприниматься как друг человека, помощник в трудной ситуации?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment