Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Стоит ли готовиться к продуктовому дефициту?

Стоит ли готовиться к продуктовому дефициту?


С пятницы наблюдаю тревожную картину. В магазинах вновь очереди. Люди сметают всё. Даже в дорогих продуктовых, где отовариваются весьма состоятельные жители столицы, тележки с гречкой, мукой и прочими «стратегическими запасами».
В Москве более 10 000 заболевших COVID-19 и эта цифра растёт. И власти не внушают спокойствие: больницы и скорая, говорят, работают на пределе. Спасибо, успокоили!
Многих не покидает предчувствие: впереди самая настоящая эпидемия. И мы к ней, судя по всему, не готовы.
Ведущий российский инфекционист, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев в интервью «Парламентской газете» прямо заявляет, что самый оптимистичный прогноз о времени окончания эпидемии – начало июня. Но это «если повезёт». При этом вакцину, по его прогнозам, стоит ждать лишь к концу года.
Кто-то предрекает, что если никем не объявленный режим ЧП не закончится 30 апреля, а продлится ещё на месяц-другой, то всех нас ждут проблемы с продуктовой обеспеченностью, как в начале 1990-х.

Но продукты есть. Хотя дойти до потребителя они зачастую действительно не могут.

Например, кубанский фермер Иван Поливода на своей странице в Инстаграм пишет, что вынужден выкинуть весь сбор огурцов. Реализовать продукцию нет возможности: мелкие магазины, рынки и ярмарки принудительно закрыли, а федеральные сети, которые ещё вчера покупали его огурцы по 100 рублей за килограмм, теперь не дают и 30. Он такой не один.
Если серьезные проблемы с пустыми полками и возникнут, то вызваны они будут непрофессиональными действиями на местах. Полиции и Росгвардии в связи с введенным пропускным режимом предстоит определять: кому куда можно проехать и провести товар, а кому нельзя. Это, увы, почва для банальной коррупции.
Думаю, если полки магазинов и пострадают, то, скорее, из-за «перегибов на местах» и связанным с этим нарушением логистики. Очень аккуратными должны сейчас быть действия всех государственных органов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments