Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Поздравляю своих читателей

Космос между Рогозиным, Маском и Салтыковым-Щедриным.

Сегодня не только Вербное воскресенье и католическая Пасха, но и Международный день космонавтики. Поздравляю своих читателей с тем праздником, который для вас важнее.
59 лет назад Юрий Гагарин первым из людей полетел в космос.
Пару дней назад гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин вступил в заочную полемику с Илоном Маском и Дональдом Трампом.
Какие времена такие и вехи.
Дмитрий Олегович, конечно, не Сергей Павлович Королев. Он «менеджер» с партийным прошлым – ракету сделать не умеет. Зато способен изображать суровый «патриотизм» и преданность. А это списывает и неудачные пуски, и нюансы с космодромом «Восточный». Но «патриотизм» чиновника, по законам жанра, должен регулярно воспаляться…
Вот Трамп подписал на минувшей неделе указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов Луны и других небесных тел. Ни коня, ни возу – только декларации на фоне предвыборной президентской кампании. Но в «Роскосмосе» спешат возмутиться: «Это попытка американцев присвоить себе другие планеты».
«Наш ответ Чемберлену»? Рогозин заявляет: «Роскосмос» снизит цены на пуск ракет на 30%. Потому что компания SpaceX Илона Маска специально демпингует, чтобы выдавить Россию с международного космического рынка.
Маск ответил Рогозину в Твиттере. «Ракеты SpaceX на 80% многоразовые, российские – на 0%. Это актуальная проблема», – написал бизнесмен.
«Все указания по решению проблемных вопросов нашей ракетно-космической отрасли были получены во время совещания с Президентом России. В указаниях из Вашингтона Роскосмос не нуждается», - ответил Рогозин Маску в своём твиттере с присущим ему суверенно-патриотическим пылом.
Российские чиновники ведутся на популистские декларации американцев или прикрываются ими? Наверно, лучше было бы заняться развитием отрасли, на которую тратят сотни миллиардов рублей налогоплательщиков?
Почему-то вспоминается фраза, приписываемая Салтыкову-Щедрину: «Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли»…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments