Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Медицина всё. Когда станет очевиден развал науки и образования?



Медицина всё.
Когда станет очевиден развал науки и образования?

Диагноз «коронавирус» подтвержден у 9 тыс. жителей Москвы. Но происходящий в городе коллапс с парализацией всего живого – результат реформы медицинской сферы, начатой в столице осенью 2014 года. Тогда было принято «мудрое решение» об увольнении сотрудников 28 медучреждений, включая 15 больниц. Высвобождали помещения. Уволили тысячи врачей, медсестер и ликвидировали более 20 тысяч койко-мест.
Тогда все говорили: «Остановитесь, пока не поздно!»
Было ясно: увольнять столько врачей – абсурд. Но оптимизация, модернизация и прочие «зации». Теперь в срочном порядке возводят и оборудуют новые клиники. Но где взять тысячи врачей? Уволенных уже не найти…
Вчера вице-мэр Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова заявила: столичные больницы и скорая помощь работают на пределе. И это мы ещё не подобрались к пику. До США и стран ЕС нам очень далеко, а службы уже на пределе?
Сегодня из-за заражения врачей COVID-19 закрыта Московская поликлиника №180, а главврач – на аппарате ИВЛ. Сам за последнее время наблюдал несколько врачей, которые даже маски не надевали – угроза, говорили, «сильно преувеличена».
Я слышал версию, что коронавирусом могут быть заражены до 30% московских врачей. Медработники не умеют «предохраняться» или на них не хватило средств индивидуальной защиты?
Мэр Москвы де-факто признает бессилие и объявляет о введении в столице спецпропусков. Согласно «жесткому» сценарию, они будут давать право передвижения лишь в границах одного из районов Москвы.
Как эта антиутопия стала возможной? Последние 5,5 лет в Москве целенаправленно разваливали здравоохранение. Не таясь, у всех на виду «оптимизировали» до смерти и с задачей, стоит признать, справились – система на пределе.
Но параллельно с медициной оптимизировали науку с образованием. Но их разрушение пока не так бросается в глаза. Последствия не смертельны. Пока… Когда мы все с этим столкнемся, будет слишком поздно.

А пока всем нам, походу, пора готовиться включаться в борьбы в качестве волонтеров. Моя супруга, например, когда-то работала медсестрой и готова, если понадобится, стать волонтером. Знаете, как бывает в самолете: «На борту есть врач?»...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments