Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Шапкозакидательство – не лучшая стратегия!

Шапкозакидательство – не лучшая стратегия!

«Какой спецназ самый крутой в мире!» - вопрос, который мне задают чаще других. Мой ответ очевиден, но я всегда оговариваюсь: самое опасное –переоценить свои силы и недооценить противника.
«Наши поезда – самые поездатые поезда в мире»? Такой подход лучше избегать в любом деле. Тем более, если «эксперты» по поездам видели их только по телевизору.
На днях Центр политической информации (ЦПИ) представил рейтинг оборонного потенциала государств - Россия на первом месте. США и Китай отстают. Политолог из ЦПИ Алексей Мухин говорит об отличительной особенности России: «военный потенциал идет вверх, а военные траты – вниз».
В отличии от других рейтингов, которые составляют международные организации, наш – самостийный и суверенный – учитывает эффективность затрат государств на вооруженные силы, способность применять «мягкую силу», экономику и объем собственных природных ресурсов, качество и стабильность управления, наличие военных союзов (типа НАТО) и многое другое.
Учитывать «многие факторы» – подход правильный, но всё же основным из них всегда будет материальный. Без денег у армии потенциала нет. Напомню лишь две цифры, которые легко проверяются на официальных сайтах правительств России и США. В 2018 году военные расходы России составили $61,4 млрд, а США – $649 млрд.
Есть и нюансы… Например, в феврале «Интерфакс» сообщал о задержании замначальника Генштаба РФ генерал-полковника Халила Арсланова по делу о хищении 6,7 млрд руб. Большие деньги… Но даже если не вычитать этот «коэффициент жадности» из военных расходов, десятикратная разница в бюджетах играет роль.
Да, российские ВС и, в частности, спецназ, одни из самых эффективных. Факт. Но стоит ли потенциал мерять сомнительными «линейками»?
Подобные рейтинги, по моему мнению, не столько отражают объективную реальность, сколько затуманивают взгляд и настраивают на шапкозакидательские настроения. А лучшая война – та, что удалось избежать. Это надо помнить тем, кто отдает приказы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment