Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Русский иммунитет на три буквы

Этот неприметный шрамик на плече каждого россиянина, только за последние пару месяцев спас миллионы жизней. БЦЖ оказалось российским «секретным оружием» против COVID-19. Вчера были опубликованы данные исследований эпидемиологов из Техасского университета (США), которые объясняют загадку русского иммунитета, о которой я писал ещё 18 марта. Писал тогда, скорее, интуитивно, но оказался прав: «особый путь России» в кои то веки нам действительно помог.
В странах, где проводилась программа вакцинации от туберкулеза, заявляют исследователи, случаев заражения коронавирусом приблизительно в десять раз меньше по сравнению с теми, где такой программы не было.
Анализировалась динамика распространения и смертность от коронавируса в зависимости от наличия программы вакцинации от туберкулеза в 178 странах. «Уровень смертности составил 4,28 на миллион в странах с программами БЦЖ и 40 на миллион в странах без такой программы», – рассказал один из исследователей Пол Хегарти.
На этом фоне антипрививочное движение, где в авангарде молодые мамы, отказывающиеся прививать своих малышей, считая прививки заговором фармацевтов, выглядят не просто глупо и странно, но преступно.
Tags: covid-19, БЦЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments