Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Общество дырявого противогаза

В советские времена армейская служба не обходилась без кросса в противогазах.

Ушлые военнослужащие пользовались известной хитростью – незаметно надрезали шланг. Со стороны противогаз вроде целый, а дышать, особенно на бегу, куда легче. Но в газовой палатке такие умники моментально задыхались и, обливаясь слезами, вылетали из неё пулей.

Сегодня вся Россия, как мне кажется, в таком «дырявом противогазе»: изолируется, уходит на карантин, шьет маски и каждый пытается придумать себе «дырочку в шланге»…

По телевизору рассказывают: тестов у нас завались, даже с другими странами делимся. Роспотребнадзор, работающий за счёт средств налогоплательщиков, готов всех желающих протестировать хоть в стационаре, хоть на дому. Почему бюджетное ведомство во время эпидемии делает это за деньги – вопрос. Но ещё больший вопрос: почему те, кто каждый день контактирует с десятками и сотнями людей, не обеспечен регулярными и бесплатными тестами? Это не только медики. Это продавцы, кассиры, полицейские, таксисты и работники других служб, обеспечивающих жизнедеятельность общества в сегодняшнее непростое и странное время. Но проверку же надо организовывать, а потом ещё и меры принимать… Оставили «дырочку», чтобы не заморачиваться…

Отовсюду звучат призывы: соблюдайте социальную дистанцию, ближе полутора метров друг к другу не подходить, собак выгуливать только на асфальте! И тут же в Москве объявили об открытии бань, саун, соляриев, косметических и СПА-салонов. Потому что прогрессивные жители столицы не могут больше без ботокса, массажа, парилки и прочих радостей жизни. Должны же быть «отдушины»…

Добираться туда удобнее всего на такси, где в замкнутом салоне о социальной дистанции и речи не идёт. А здоровье водителя, перевозящего десятки человек, никто не проверяет, кроме разве него самого. То есть, формально власти заявили меры предосторожности, но оставили «щёлку», чтобы отдельным категориям «дышалось легче». Да и метро работает – тоже тот ещё рассадник…

А вы, хотите как во Франции? Там с начала эпидемии парковку сделали бесплатной, чтобы люди больше перемещались на личном транспорте. У нас же «платная парковка – стимул не пользоваться личным автомобилем». Каршеринг, такси, метро – маленькая дырочка, незаметная…

В сумме эти дырочки и лазейки делают борьбу с вирусом, на которую затрачиваются миллиарды бюджетных рублей и несчетное количество нервов россиян, бессмысленной. Вирусу нужно немного. Как газу достаточно небольшого надреза на шланге противогаза.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments