Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Как не порадеть родному человечку? А ничего не треснет?

Москва.

Минувшие выходные. В магазине «Перекресток» крепкий мужчина славянской внешности чуть за 40 стоит на кассе с пакетом манки, буханкой «Дарницкого» хлеба и пачкой маргарина. Протягивает кредитку, выпущенную банком с зеленым логотипом. Денег на карте не хватает – лимит превышен. «Второй месяц без работы! Где деньги брать?» - злится он и, матеря власти, собирается уходить без своей скромной покупки. Женщина предпенсионного возраста, стоявшая следующей в очереди, достает 200 рублей и протягивает их кассиру «за мужчину». Взаимопомощь. Но на долго ли её хватит?

Тем временем, Сергей Собянин в эфире «Первого канала» заявил, что выплаты россиянам, столкнувшимся с падением своих доходов во время объявленных в стране каникул, считает нецелесообразными. В этом случае, говорит, «бюджеты треснут». И одновременно с этим московские власти раскидывают миллиарды на традиционную мэрскую забаву: перекладывание плитки и бордюров там, где нет острой необходимости их перекладывать. Тем более в складывающейся ситуации, когда многим горожанам, оставшимся без работы, не на что купить хлеб.

В феврале и марте, когда уже стали известны масштабы эпидемии коронавируса в мире, в Москве объявили тендеры на укладку газонов, замену плитки, бордюров и асфальта на 12 млрд. рублей. А 1 апреля мэрия разместила еще несколько тендеров «на благоустройство» общей суммой 5,3 миллиарда рублей.

Чтобы было понятны масштабы, надо знать, к примеру, что качественные аппараты высокочастотной струйной вентиляции легких (ИВЛ) иностранного производства стоят чуть больше 2 млн. рублей. Отечественные – дешевле. То есть один лишь «первоапрельский» тендер на бордюры – это более 2600 аппаратов ИВЛ.

Но в приоритете – не помощь оставшимся без работы и зарплаты горожанам, не аппараты ИВЛ, а… плитка, бордюры и искусственные газоны. А от этого ничего «не треснет»? Фирмы, выигравшие торги, не поставляют медоборудование… Всё по Грибоедову: «Ну как не порадеть родному человечку!..»?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments