Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А Геннадий Зайцев, Юрий Андропов и террорист в американском посольстве.

«Не приближайтесь ко мне ближе, чем на один метр».

Нет, молодой мужчина в американском посольстве не боится заразиться диковинным вирусом. Он держит в руках кольцо взрывного устройства. Напротив него командир группы «А» Геннадий Николаевич Зайцев. Шли напряженные переговоры, нервы на пределе… итог оказался неожиданным. Это была первая операция «Альфы» – ровно за 9 месяцев до штурма дворца диктатора Амина.

Москва. 28 марта 1979 года, 14:25.

В здании американского представительства в Советском Союзе, как заявили представители США, «неизвестный гражданин». Но «человек с улицы» попал туда вместе со вторым секретарем американского посольства Робертом Принглом. Ему то «неизвестный» и выдвинул требование: отвезти его в дипломатическом автомобиле в аэропорт и отправить самолетом в США.

Кто он? Зачем и почему его привели в посольство? Как он прошел через московскую милицию, которая пропускала советских граждан лишь при наличии документа, подтверждающего и разрешающего участие в каком-либо мероприятии посольства? Был ли он шпионом или представлял какой-то иной интерес для геополитического соперника Советов? Это вопросы, ответов на которые, по крайней мере от официальных лиц, так и не нашлось. Но каким-то чудом «неизвестный гражданин» оказался в дипломатической миссии, миновав милицейский кордон, охрану, а на поясе бомба весом около 2 кг. Но взрывчатку он продемонстрировал не сразу.

Прингл, который, судя по всему, и провез его на американскую территорию в своём автомобиле не подлежащем досмотру, пытался объяснить «неизвестному», что для вылета в США у него должно быть разрешение властей. Так рассказывали американцы. По сообщениям техасской газеты The Victoria Advocate, описывающей данный эпизод спустя двое суток, и Прингл, «и другие сотрудники посольства разговаривали с этим человеком около 90 минут, прежде чем обратились к советским властям за помощью». Не найдя поддержки в своем стремлении улететь в США, мужчина продемонстрировал находящееся на нем взрывное устройство, заявив, что желание попасть в США у него серьёзное, намерения причинять кому-то вред не имеет, а бомбу при пересечении госграницы готов отдать прямо в воздухе.

Американцы взяли паузу «для консультаций с Вашингтоном», сразу же обратившись за помощью к советским властям. Террорист не был диссидентом, ученым или деятелем искусств. Пойди они на уступки и выполни требования, ничего кроме международного скандала не получили бы. «Мы дали понять, что это проблема СССР, а не наша», - говорил посол США в СССР Малкольм Тун. Американцы не «умыли руки», а не стали нагнетать ситуацию на фоне шедшей «холодной войны».

Решать проблему поручили «Альфе» – команда выехать на место поступила командиру подразделения Геннадию Николаевичу Зайцеву от начальника 7-го управления КГБ. Всё необходимо было сделать филигранно не только с оперативной, но и с политической точки зрения. Действовать предстояло в посольстве – де-юре, на территории другого государства. Каждый шаг «Альфа» согласовывала на самом высоком уровне с обеих сторон.

Решение довериться советским спецслужбам принял лично посол. Ждать согласования Вашингтона времени не было. Решили пробовать убедить молодого человека отказаться от замыслов. Один на один с террористом остался Геннадий Николаевич, представившийся вторым секретарем консульского управления МИД СССР. Террорист отнесся с недоверием, просил вывернуть карманы, чтобы убедиться, что переговорщик без оружия, а также предъявить служебное удостоверение сотрудника МИДа.

«Мы в посольстве, - сказал ему Зайцев, - все документы у входа». «Не приближайтесь ко мне ближе, чем на метр, иначе взорву бомбу!» Разговор худо-бедно начал складываться. Зайцев предупредил, что периодически вынужден выходить. Чтобы докладывать руководству, выяснять, как идет подготовка к написанию и согласованию документов, без которых террорист не сможет выехать за рубеж. В ответ тот озвучил условие: уходить можно не более, чем на пять минут и возвращаться одному.

В разговоре выяснилось, что человек в «поясе смертника» – 23-летний житель Херсона Юрий Власенко. По профессии моряк, приехал поступать в МГУ, провалил экзамены и решил «свалить из страны» подобным «оригинальным» образом. Стало окончательно понятно, что с головой у парня не всё в порядке. Позже выяснилось, что Власенко действительно был «нестабилен» и за год до похода на посольство шесть месяцев он провел в психиатрической клинике за угрозу убийства. На момент переговоров этого не знали. Но было видно: он сильно нервничает, настроен агрессивно, градус напряженности растёт.

Нервничало и руководство страны. Переговоры шли уже несколько часов.

Полковник Сергей Голов, участвовавший в спецоперации, вспоминает, что перед «Альфой» не стояла задача уничтожить террориста: до самого конца бойцы рассчитывали обезвредить его. Но поступило личное распоряжение председателя КГБ Юрия Андропова перейти к силовой фазе и произвести два выстрела в руку Власенко, потому что «операция слишком затянулась».

Зайцев покинул помещение «для очередных консультаций». В этот момент туда забросили гранаты со слезоточивым газом. Чтобы дышать, террорист разбил окно бутылкой и тем самым обнаружил свое положение. Были произведены выстрелы. Расчет был на то, что террорист от боли отпустит кольцо детонатора, но… после выстрела он дернул руку и взорвал себя. Чудом сдетонировали два отсека самодельной бомбы, а третий – приблизительно на полкилограмма пикриновой кислоты – не сработал. Сила взрыва была относительно небольшой, никто кроме самого террориста не пострадал, хотя в здании посольства, помимо рабочих кабинетов располагались и квартиры сотрудников. В помещении возник небольшой пожар. Главное – политической напряженности удалось избежать. Сам же Власенко от ранений и ожогов, полученных в результате взрыва, скончался в «скорой», не доехав до больницы.

На молодую группу спецназа после этих событий стали смотреть всерьез. Был отдан приказ по оснащению современным оружием, спецсредствами, средствами защиты, а также формой различных ведомств и документами «прикрытия». Об уникальных возможностях людей «А» ещё только предстояло узнать. И руководству страны, и руководству КГБ, и всему миру…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments