Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

«Побочка» домашней коронавирусной изоляции.

После вчерашнего выступления Президента, продлившего домоседство до 1 мая, многие эксперты заявили о важности и необходимости этой меры.

«Она сохранит много жизней», - говорят. Но в морги поступает всё больше трупов – жертв «самоизоляции». Летальность наступила не из-за зловредного вируса, а по «бытовым причинам». Большинство стран мира уже заметили проблему, но «лекарства» от неё, как и от COVID19, ни у кого пока нет.

Статистика смертности от коронавируса, разогнавшего жителей всей планеты по домам, отличается от гриппа и ОРВИ незначительно. Собственно, главная проблема, из-за которой властям подавляющего числа стран приходится идти на экстраординарные меры, заключается лишь в отсутствии вакцины и работающей схемы лечения. Как только кривая заболеваемости пойдет вниз, а препарат будет разработан и произведен в достаточном количестве, мир вернется к привычной жизни. То есть, наш главный союзник – время, которое надо пересидеть и дождаться результата работы ученых-вирусологов.

Но домашняя изоляция, постоянное нахождение в четырех стенах с семьей без возможности отвлечься на работу, встречи, друзей, прогулки… Для некоторых это стало тяжелым, труднопереносимым испытанием.

Классический сценарий отечественной самоизоляции – «заспиртовывание» организма во имя «борьбы с заразой». Люди пьют. А после начинается выяснение отношений, пьяные драки, а кто-то просто тихо захлебывается в рвотных массах.

Девять общественных организаций, помогающих жертвам домашнего насилия, обратились к премьер-министру Мишустину и главам регионов с просьбой срочно принять экстренные меры для защиты пострадавших в условиях «самоизоляции». Уровень домашнего насилия, которое до сих пор считают нормой отдельные ортодоксальные блюстители «традиционных ценностей», значительно вырос! Тем временем, полиция приостановила личный прием граждан – принимают только звонки и письма. Морги продолжают работать в усиленном режиме.

Очевидным решением кажется объявление временного запрета на продажу алкоголя. Но «сухой закон» может привести и к усугублению. Пить меньше не станут, перейдут на так называемую «паленую» водку. То есть, к смертям от домашнего насилия, пьяных драк и поножовщины добавится летальность от отравлений суррогатами.

Из двух зол, следует выбирать меньшее. Надеюсь, самоизоляция не приведёт к большим людским потерям, чем COVID19 и не станет большим из зол. В ближайшее время нам многое предстоит узнать о себе, обществе, и о многих привычных, казалось бы, вещах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments