Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Американцам помогли. Осталось вспомнить про отечественный бизнес.

В Нью-Йоркский аэропорт им. Кеннеди на днях прибыл российский самолет с гуманитарной помощью. Он прилетел после телефонного разговора президентов России и США В.Путина и Д.Трампа. Крылатый грузовик доставил в эпицентр американской эпидемии медицинское оборудование и маски. Много масок. При этом, как выяснилось, «гуманитарная помощь» в действительности была оплачена американской стороной. То есть, по сути, это была коммерческая поставка. «В это самое время в российских больницах медперсонал заставляют шить маски из марли, потому что средств защиты, изготовленных промышленным способом, не хватает», - бунтует народ в интернете. Но, прежде чем возмущаться, надо понять несколько простых и важных вещей.

В США сейчас пик пандемии – по данным Университета Д.Хопкинса, там уже погибли более 5 тыс. пациентов с диагностированным коронавирусом, а число заражённых превысило 215 тыс. человек. И количество переданной (или проданной?) гуманитарной помощи – в большей степени символический жест, не лишний для США и слабо ощутимый для России.

В России, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано 3,5 тысячи случаев заражения коронавирусом. Умерли 30 – до пика, если он будет, явно далеко. Страх и паника нагнетаются, но по сравнению с обстановкой в других странах, эпидемиологическая картина у нас, выглядит очень даже прилично. Хорошо, если ситуация не усугубится. Но когда мы начнем подходить к пиковым значениям заболевания, в США и Европе уже будет происходить спад. И, возможно, помощь потребуется нам. Вот тогда, те же американцы, я уверен, будут готовы помочь нам с вами – пусть даже в объеме сопоставимом с нашей недавней помощью.

Наблюдающийся дефицит медицинских масок и других расходных материалов и препаратов – явление временное. Да, раздражает, но производство наращивают в России, и этот дефицит покроют в ближайшее время – неделя-две и вопрос должен быть решен. Уже сейчас десятки крупных китайских производителей готовы поставлять их в нашу страну, предлагая оптовую цену около 30-35 рублей за штуку. В рознице это будет не менее 50 рублей. При том, что оптовая закупочная стоимость, до пандемии, болталась в диапазоне от 80 копеек до 2 рублей за штуку. Цены необходимо сбить увеличением производства – не радовать же китайских спекулянтов.

Преувеличена реакция на нашу гуманитарную помощь Штатам. А вот продление «нерабочего», но оплачиваемого времени – проблема. В России ещё не всё население – бюджетники или «сидят на трубе». Остался бизнес, который живет по принципу «как поработаешь, так и полопаешь». Есть работа – есть прибыль – есть средства на зарплату и аренду. Нет работы – нет денег ни на аренду, ни на зарплаты, ни на налоги...

Никто не спорит с необходимостью посидеть дома. Но власть, увы, не принимает никаких ощутимых мер поддержки для коммерсантов. Объявленные же меры, практически не влияют на положение дел. И даже официальный режим ЧП вводить не спешат – нет никого, кто взял бы на себя это непопулярное бремя. А значит, рассчитывать на отмену налогов за время простоя не приходится. Только отсрочка – то есть накопление долгов. Пересмотр арендных ставок тоже невозможен – это тоже путь в долговую яму. На финансовую поддержку от государства, скажем, выплату зарплат вынужденно неработающим сотрудникам, как на загнивающем Западе, надежд нет. А платить надо – иначе суды и банкротства. Самолет с подарками для США на этом фоне – мелочь.

Выживет ли в условиях эпидемиологической угрозы малый и средний бизнес? После отмены ограничений «гуманитарная помощь» может потребоваться ему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments