Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Лебедь, рак, щука, коронавирус и паника

Паника – не меньшая проблема, чем коронавирус её вызывающий.

Она приводит к очередям, столпотворениям, опустошению магазинов и новому витку паники. В индивидуальных случаях панические атаки приводят к скачкам давления, повышению пульса, сбою дыхания. Но её можно избежать или свести к минимуму грамотным и непротиворечивым информированием населения. Однако для этого нужна воля – политическая и просто человеческая. А пока…

Вчера в ряде регионов России на несколько часов были перекрыты въезды в крупные города. Проверяли документы, спрашивали наличие «разрешений на перемещение» и разворачивали автомобили… Позже выяснилось: люди просто «не так поняли» – сотрудники ГИБДД вели разъяснительную работу о профилактике коронавируса и плюсах домоседства. Но кто-то же отдавал приказ ставить посты ГИБДД и затем очень быстро решил ретироваться, заявив: «мы не это имели ввиду». Неправильно это: принимаемые решения должны быть понятны и последовательны.

«Нерабочая неделя» закончится и с 6 апреля начнется рабочая. Так нам дал понять Президент в телеобращении. Но Роспотребнадзор сегодня предлагает продлить «каникулы» ещё на неделю-две.

Правительство пока никакие решения на этот счет не озвучивает, молчит и мэрия Москвы. Однако на сайте С.Собянина можно прочитать, что после 5 апреля «если ситуация позволит, какие-то рестораны и кафе смогут возобновить работу». То есть Роспотребнадзор на официальном сайте обсуждает сценарий продолжения изоляции, а столичная мэрия – окончание и открытие кафе.

СМИ тем временем пишут, что с понедельника граждане получат доступ к некой «специальной платформе», где можно будет оформлять пропуск для передвижения по улице. В Москве уже появляются люди, готовые за «символические» 30-35 тыс. рублей помочь получить подобное разрешение – мошенники быстро находят новые ниши.

В итоге, ясности нет: то ли шить (в продаже же их почти нет) медицинские маски, готовясь к труду и обороне; то ли затовариваться на недели вперед продуктами и туалетной бумагой, готовясь к домашнему заточению. Нет ответственного государственного органа, который даст однозначный ответ.

Как себя вести в общественных местах? Даже в этом вопросе единства нет. Сайт Роспотребнадзора сообщает: «надо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных». Вторая версия: «В любом общественном месте безопасная дистанция – 1,5-2 метра друг от друга», - сообщает сайт С.Собянина. Третий вариант: «Нужно соблюдать дистанцию от 2 метров» - цитируют СМИ «рекомендации ВОЗ». И кому верить, какой длины рулетку носить в кармане?

Ещё одна рекомендация ВОЗ: проветривать помещения и, по возможности, больше бывать на свежем воздухе, избегая большого скопления людей. А вот С.Собянин у себя на сайте сообщает, - мэрия приняла решение «перенести начало сезона работы летних веранд кафе и ресторанов с 1 апреля на 15 июня 2020 года». Не было бы логичнее, следуя рекомендациям ВОЗ «бывать на свежем воздухе», ограничить число посадочных мест и дать людям «подышать»? Но… сколько ведомств, столько мнений. Лебедь, рак, щука и ещё целый «зверинец», где каждый тянет в свою сторону. А людям остаётся лишь догадываться, кто прав и кому верить.

И обратите внимание на дату открытия летних веранд – 15 июня. У мэрии есть какие-то данные, которые никто не озвучивает, что раньше июня ничего не закончится? Будем сидеть дома весь апрель и май? А необъявленный «карантин» станут продлевать каждую неделю? Или объявят чрезвычайное положение? Или не объявят? Нет информации! Никто не берет на себя полноту ответственности. А потому есть непонимание, догадки и… паника.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments