Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Коронавирусофобия и как с ней бороться

Число заразившихся covid-19 в России достигло 438 человек. И с каждым днем цифра растёт. Власти Москвы ввели обязательный режим самоизоляции для пожилых жителей столицы, но пока не решились ввести комендантский час и закрыть метро. Но это, видимо, следующий уровень. Во многих странах эти меры уже применили. Коронавирус, независимо от того, реальная эта угроза или нет, уже стал абсолютно реальным по последствиям. И с каждым днём меры борьбы с ним и последствия для общества и экономики будут только жестче. Что предпринимать простым гражданам? Как пережить вынужденную самоизоляцию?
Для начала, надо принять коронавирус и всё, что происходит вокруг него, как данность.
В психологии есть пять стадий принятия неизбежного: отрицания, гнев, торг, депрессия, принятие. Короновирус – это «неизбежность», а значит, как бы здравый смысл не рисовал нам картину искусственно созданной угрозы, по последствиям она будет настоящая. А значит, лучше всего просто принять происходящее и строить планы на будущее.
Во-вторых, не стоит ругать самих себя за страх. Власти и СМИ рисуют нам картину опасности. А значит два основных типа реакции будут вполне естественны. У всех живых существ (от амёб до приматов) инстинкт самосохранения сформировал «рефлекс двигательной бури» и «рефлекс мнимой смерти».
Например, лягушка, которую собирается съесть цапля использует «мнимую смерть». Когда птица её подбрасывает, чтобы проглотить, лягушка, пока летит, замирает и покрывается «трупным» потом. Цпля моментально отрыгивает её, определяя как мертвую. Так и многие люди в ситуации опасности цепенеют.
«Рефлекс двигательной бури» – это хаотичные действия, которые определяются как паника. И СМИ провоцируют как раз эту самую «двигательную бурю». Лучшее лекарство – выключите новости и изолируйте себя от нескончаемого потока новостей.
В-третьих, используйте, если работа позволяет, возможность не посещать людные места, транспорт и офис. И речь не обязательно об удалёнке, но и о «внеплановом отпуске». И в Москве, и в ряде регионов местные департаменты и министерства здравоохранения уже объявили, что предоставят больничные листы всем, кто к ним обратится. Причем без личного обращения, а по электронной почте. Используйте это время для того, чтобы побыть с детьми или родителями. Займитесь саморазвитием. В конце концов, сделайте небольшой ремонт в квартире. Или какие ещё дела у вас накопились.
Главное помните, что коронавирус хотя и новая зараза, вакцина от которой ещё не разработана, но всё же не такое уж страшное заболевание. Ограничения, которые сейчас вводят во всех странах мира – это в первую очередь попытка разгрузить системы здравоохранения, не готовые к массовому наплыву пациентов. Но если вы всё же заразитесь, то вероятность летального исхода кране низкая. По сути, если вы не пожилой человек с набором хронических заболеваний, то вероятность стремится к нулю. А потому, следуйте рекомендациям врачей и постарайтесь использовать время «самоизоляции» как возможность. Накрыться одеялом и неделями поедать чеснок, запивая его крепкими спиртными напитками, пока не объявят победу над коронавирусом – бесперспективный и, главное, смертельно скучный вариант.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments