Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А Майор Потатурин и гимн «Альфы»


Ровно восемь лет назад, 21 марта 2012 года мы простились со старшим оперуполномоченным первого отдела Управления «А» ЦСН ФСБ России, майором Анатолием Потатуриным. 18 марта он героически погиб во время спецоперации, вызвал огонь террористов на себя, прикрывая товарища и не смог выбраться из горящего дома. Ему было 32 года. Без отца остались дочки – Алёна и Ксюша, а без мужа – любящая супруга Юлия.
В Толиной биографии нет ничего сверхъестественного. Родился в Москве 16 апреля 1979 года. Отец – Анатолий Павлович, кадровый военный; мама – Лидия Николаевна, медсестра.
Когда Анатолий пошел в первый класс в школе №100, у него родился брат Николай. Семья жила в общежитии, но вскоре получили квартиру в том же районе Хорошово-Мневники. Школа – в столице, но каждое лето – в деревне в Ярославской области. Там, у дедушки с бабушкой живность, вылазки в лес за грибами и ягодами, рыбалка и охота.
Учился будущий офицер «Альфы» хорошо, любил историю, но не складывалось с математикой. Тем не менее образование решил получить техническое – поступил в Московский автомобильный колледж.
Окончив колледж в 1998 году, Потатурин был принят на работу в Управление материально-технического обеспечения ДОД ФСБ России. По работе не раз бывал в Чечне, где познакомился с сотрудниками «Альфы». После этого загорелся идеей попасть в подразделение и уверенно шёл к своей мечте. В 2003 году, без отрыва от службы, получил диплом Московского государственного открытого университета – высшее образование открыло ему дорогу в спецназ антитеррора.
В августе того же года Толя со своими школьными друзьями приехал в поселок Кабардинка Краснодарского края в отпуск. Там он встретил свою будущую супругу Юлю, которая только что окончила Финансовую академию
при Правительстве РФ и тоже приехала в отпуск. На прощание они обменялись телефонами, но позвонить Толя решился только полгода спустя. Раньше было не до того – он проходил отбор в «Альфу», о которой так долго мечтал. Первым делом служба, а девушки – потом. В декабре 2003 года его зачислили в Управление «А». Толя получил должность оперативного водителя.
И вот он позвонил девушке, с которой познакомился на Юге. И они встретились в зимней Москве. Договорившись с друзьями, решили покататься на коньках в Парке Горького большой компанией, но никто кроме Анатолия и Юлии не пришёл. Эта пара и полгода не встречалась – уже в августе 2004 года сыграли свадьбу. А вскоре Анатолий выехал в составе своего оперативно-боевого отдела на Северный Кавказ. Юля тогда была на пятом месяце беременности.
Следующая командировка у Анатолия была, когда дочке Ксюше исполнилось два месяца, потом, когда ей было восемь месяцев. А потом уже и счёт командировкам потеряла…
Со временем он освоил специальности подрывника, щитовика и из водителей был переведен в оперативно-боевой отдел.
Что было «на работе» жене он старался не рассказывать – щадил нервы. И лишь иногда шутливо сетовал: медалями Суворова и Жукова награждён, а вот орден Мужества «никак не даётся». Служба, командировки, очпредные звания, шли годы, росли дети…
В конце февраля 2012 года личный состав группы «Альфа», и Анатолий Потатурин в их числе, отправился в очередную командировку.
В Хасавюртовском районе банды террористов нападали на сотрудников правоохранительных органов, осуществляли подрывы, занимались рэкетом и держали в страхе местное население.
В селе Ново-Саситли Хасавюртовского района в одном из частных домов укрепилась группа моджахедов. На выезде из населенного пункта был установлен мобильный пост, велась проверка проезжающих машин.
Спецназ начал штурм дома, где скрывались террористы. Штурм велся меньше часа. Старший оперуполномоченный Анатолий Потатурин первым подошел к адресу, проделал проход и проник в дом. Он вызвал на себя огонь террористов, но не это стало роковым для него. Ещё один сотрудник «Альфы», шедший следом, был ранен, но остался жив. В ходе боестолкновения дом загорелся, майор Потатурин прикрывал боевого товарища и, в итоге, не смог выбраться из горящего дома.
Благодаря его смелости и самоотверженности удалось уничтожить основных бандглаварей и деятельность наиболее боеспособной на тот период террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещённая в России организация) вскоре была полностью прекращена.
Хоронили Анатолия Потатурина 21 марта на Николо-Архангельском кладбище в закрытом гробу. В тот день мне позвонил давний друг нашего подразделения, известный телеведущий Леонид Якубович, с которым я не мог не поделиться произошедшим. Уже вечером Леонид Аркадьевич прислал стихи. Так родился неофициальный Гимн спецподразделения «Альфа»:
<…>
Когда беда, и не придет подмога,
А смерть уже зовет в свои ряды,
Тогда просите помощи у Бога,
Чтоб группа «Альфа» вас прикрыла от беды!
<…>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment