Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Продовольственный стресс-тест

В продуктовых магазинах сметают всё и шутки про драки за гречку и туалетную бумагу уже не выглядят такими уж шутками. И это не только в «Пятёрочках», «Перекрестках» или «Дикси», но и в «Азбуке вкуса» с «Глобус Гурмэ» исчезли с полок некоторых товары, а также заметно выросли цены.
Всемирный карантин даёт о себе знать - товарооборот между странами существенно уменьшился. И в условиях антисанкций, которые мы сами на себя наложили, формируемый искусственный дефицит становится всё заметнее.
И хотя чиновники на федеральных каналах рапортуют о переполненных складах, на которых одной только гречки на четыре года (при сроке годности в два), правительство РФ в лице Минсельхоза и Минпромторга всё же озаботилось формированием «дополнительного пула поставщиков продуктов питания на случай срывов поставок». Ведь не гречкой же единой...
Получается, коронавирус становится отличным стресс-тестом для нашего хвалёного импортозамещения, которое и наше сельское хозяйство с колен подняло, и пищевую промышленность восстановило. Скоро узнаем: правда это или, как это часто бывает, «правильно посчитанная статистика».
Радует разве что наличие сельскохозяйственной Белоруссии, с которой мы не успели окончательно рассориться. Голодными остаться не дадут, несмотря на все стресс-тесты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments