Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Слишком средний «средний класс»

«Если вы думаете, что средний класс – это так, как живут во Франции, в Германии, либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности», - заявил президент РФ Владимир Путин. Средний класс, по методике Мирового банка, это люди, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. Для России это чуть меньше 17 тысяч рублей на человека в месяц. При такой арифметике в нашей стране 70% населения вполне себе средний класс.
Формальный подход удобен для статистики и чиновников. Но средний класс – это не просто не умирающие с голоду сограждане. Да и на основе скромного рублёвого дохода причислять кого-то к крепким середнячкам – это сильно льстить нашей развивающейся экономике с одной из самых волатильных валют.
Упомянутые 17 тыс. рублей сегодня и в начале текущего года – это разные деньги. Курс доллара к рублю в январе этого года составлял чуть больше 61 рубля. Сегодня он выше 80. Меньше чем за три месяца рубль обвалился приблизительно на 30%.
То есть, порог так называемого «среднего класса» в январе был почти $280, а в середине марта уже $212. Сейчас в мире только мексиканский песо менее устойчив, чем рубль.
На самом деле, средний класс – это не про бухгалтерский и статистический учёт.
Когда говорят, что средний класс – «основа развития экономики», то имеют ввиду не способность оплатить услуги ЖКХ и закупиться гречкой на месяц вперед. Речь о покупательской способности, уровне и качестве потребления, наличии долгосрочных планов и прочих деталях.
Кроме уровня дохода, чтобы быть средним классом важно многое другое.
Размер сбережений и срок их хранения говорят о наличии долгосрочных планов на будущее и способности не провалиться слишком быстро в бедность.
Уровень потребления товаров и услуг, в том числе необязательных, говорит о некой экономической свободе семьи.
Важен уровень образования – в семье должен быть хотя бы один из супругов с высшим образованием – это про так называемый «человеческий капитал».
Наличие хорошей медстраховки в США – обязательный признак среднего класса. В России можно было бы говорить о наличии ДМС.
Регулярный отпуск, насыщенный досуг и вообще стиль жизни тоже определяют средний класс.
Данная социальная группа, если она сформирована, способна обеспечить внутренний спрос, позволяющий экономике страны развиваться даже без серьёзных внешних вливаний. А называть людей с зарплатой в 17 тыс. в месяц средним классом – это самообман. В лучшем случае, такой доход в регионах позволяет не быть иждивенцами у государства. В столице не позволяет и этого. Ни о каких долгосрочных планах на покупку недвижимости, автомобиля, планировании отпуска или платного образования для детей с такими суммами в кошельке говорить не приходится.
Тех, кого можно по-честному отнести к среднему классу сейчас процентов 5-10, а не 70. И это в лучшем случае. А должно быть хотя бы 50-60%. Тогда можно было бы говорить об этом классе, как о драйвере экономики. А уровень жизни Франции, Германии и США не считать недосягаемыми высотами, о которых и мечтать вредно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment