Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А Захват самолета, экстрасенс и «Альфа»

За почти 70 лет существования, в СССР было совершено чуть более 100 захватов самолетов. Говорили об этом, естественно, мало. На телевидении, в газетах о таких случаях и вовсе, несмотря на объявленную в 1987 году генсеком ЦК КПСС М.Горбачевым гласность, почти не сообщали. Но в событиях 30-летней давности много любопытного. Вот лишь одна история: Закавказье, захват самолета, криминал, экстрасенс и… группа «Альфа», ставящая точку в сложной и опасной ситуации.
30 марта 1989 года. Самолет Ту-134 рейса Воронеж-Астрахань-Баку захвачен террористом, который под угрозой взрыва потребовал полмиллиона долларов США, 350 тысяч марок ФРГ и возможность вылета в Непал. Взрывное устройство, по его словам, находилось в багажном отсеке, а в салоне, якобы, у него были сообщники. На борту находилось 50 пассажиров и членов экипажа. Самолет приземлился в Баку около 24 часов вечера по местному времени и начались «переговоры» – осуществлять штурм, не имея представления о степени серьёзности положения рисковано, да и надо было дождаться появления группы «А». Легендарный спецназ прибыл через 6 часов после поступления сообщения о захвате.
К операции с первых минут подключился КГБ Азербайджана. Захваченный самолет отогнали подальше от здания аэропорта. Во-первых, для удобства проведения операции по освобождению заложников. Во-вторых, в целях безопасности – всегда остаётся малая вероятность того, что что-то пойдёт не так. Главное было «тянуть время» до прибытия «Альфы» и готовности осуществить штурм.
Местное КГД проявило смекалку и подключило к этому… азербайджанского «артиста оригинального эстрадного жанра» Тофика Дадашева. Он называл себя учеником известного «чтеца мыслей» Вольфа Мессинга, экстрасенсом, парапсихологом и выступал с «психологическими опытами» на эстраде. Дадашева подвезли к хвосту угнанного самолета. Выйдя из машины он расстегнул плащ и поднял руки вверх, показывая, что безоружен, представился «сотрудником МИД». Его задачей было убедить террориста, в том что выдвинутые требования выполнить молниеносно не возможно и придётся подождать до утра. Действительно, откуда в Советской республике крупные суммы в иностранной валюте. А утром привезут деньги и отпустят террориста на все четыре стороны. Бандит нервничал. Через плечо висела сумка, правую руку он держал на часах, в которых по его легенде был вмонтирован пульт дистанционного управления бомбой.
Руководство операцией было на командире группы «Альфа», герое Советского Союза, генерал-майоре Викторе Федоровиче Карпухине.
«У нас была боевая тревога в связи с захватом самолета одним террористом, - вспоминал участник операции в Баку полковник группы «А» Виталий Демидкин. – Как правило, террористы ведут себя так, что проявляется один, а сообщники сидят в салоне».
Ещё на подлете к Баку каждому офицеру группы была определена роль, кто с каких направлений действует.
«Я был в группе, которая штурмует самолет из кабины пилота: шел первым, за мной еще два сотрудника. К тому моменту на борт уже поднялись два офицера находившиеся в Баку, переодетые в форму летчиков»- рассказывает Демидкин.
Собственно, с их поднятия на борт начались активные действия. Часть спецназовцев проникли в салон из кабины пилота, другие – из багажного отсека. Благодаря шуму двигателя до начала штурма удалось незаметно выгрузить багаж и слить большую часть топлива. Сотрудники, которые в форме пилотов зашли по трапу, моментально блокировали террориста, как только он отпустил руку от часов и попытался закурить. Остальные сотрудники искали возможных сообщников.
Террористом оказался 24-летний Станислав Скок, находящийся во всесоюзном розыске за совершение хищения денежных средств в крупном размере. У него не было ни оружия, ни взрывчатки, ни сообщников. Преступник действовал один. Около 10 часов он удерживал заложников, но от момента проникновения на воздушное судно офицеров «Альфы» до момента обезвреживания террориста не прошло и двух минут.
17 октября 1989 года Московский городской суд осудил Скока по совокупности преступлений к 8 годам лишения свободы. Довольно гуманно, не правда ли?
Tags: #Люди_А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments