Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Пятница-13 как диагноз

Рубль уверенно обесценивается по отношению к мировым валютам, а значит и его покупательская способность снижается. В России зафиксирован серьезный рост продаж антидепрессантов. А глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предрекает существенный рост бедности. И если бы всё это было историей одного дня, то можно было бы списать на пятницу-13. Но, увы, это не шутки, а устойчивый тренд.
Про валюту всё ясно - мы строим, как мудро выразился телеведущий Владимир Соловьев, «экономику нового типа» и обращать внимание на цены на нефть и курс национальной валюты не стоит - ещё чуть-чуть и перегоним Запад.
Но в процессе этих гонок важно не переборщить. Как пошутил однажды переводчик Хрущева, «Никита Сергеевич, может лучше говорить: догоним Запад, а перегоним не говорить? А то ведь когда перегоним, то голая задница будет видна». В каждой шутки, как говорится есть доля... шутки.
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил на заседании комитета Совфеда по бюджету, что в текущих условиях прогноз социально-экономического развития страны на 2020 год, подготовленный Министерством экономического развития, безнадежно устарел и при текущем уровне нефтяных цен, рост экономики России в текущем году будет около нуля, если не уйдёт в минус. Текущая ситуация, по его словам, грозит России ростом бедности, ведь декларируемый «рост доходов населения» связан не столько с увеличением количества денег у россиян, сколько со снижением темпов инфляции. А он, в свою очередь, является следствием существенного снижения спроса.
На этом фоне рост продаж антидепрессантов выглядит не случайным. И кажется, что пятница-13 в последнее время как-то затянулась.
Но, как говорил царь Соломон, «всё проходит и это пройдёт». А значит, какими бы долгими не казались проблемы, даже «пятницы-13» рано или поздно заканчиваются. Надо только не сидеть сложа руки и верить в себя, а не в добрые власти. А с понедельника можно смело начинать новую жизнь без антидепрессантов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments