Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Как не повторить ошибки чиновницы-миллионерки Свинцовой?

В Подмосковье ограбили дом замгубернатора ЯНАО Альбины Свинцовой. Трое бандитов связали и избили её мужа, который был дома, а затем... похитили €200 тыс. Это более 16 млн. рублей наличными, которые ямальская чиновница просто хранила дома. Двести ли тысяч было или г-жа Свинцова поскромничала, чтобы не привлекать ненужное внимание, не известно. Но преступники до сих пор не найдены. А такие случаи уже давно не редкость, хотя не так уж и часто попадают в СМИ.
Обращают на себя внимание два момента.
Первый. Вся трудовая биография Альбины Свинцовой - путь чиновницы на скромной зарплате. От структур соцобеспечения в Тамбове до должности замгубернатора ЯНАО.
Между тем, в 2019 году Свинцова задекларировала имущество на 50,9 млн рублей.
Неплохо для чиновницы на одной зарплате, ни дня не проработавшей в бизнесе?
Второй момент – вопрос безопасности нерядового члена нашего общества. Конечно, в Подмосковье Свинцова живет «частной жизнью», это в ЯНАО она крупный чиновник. Но это явно человек с влиянием и, как внезапно выяснилось, далеко не бедный.
Грабители, конечно, пришли к ней не вслепую – они наведались к чиновнице, которая хранит наличными крупные суммы в иностранной валюте. Они это знали и даже, возможно, рассчитывали, что обращения в полицию не последует...
В Подмосковье такие истории в последние годы стали происходить регулярно. Знаю от очевидцев историю одного такого охраняемого поселка, где в течение одного месяца случилось два однотипных ограбления. Людей держали в заложниках, пытали, забирали карточки с PIN-кодами, выезжали и снимали все средства со счета.
В том поселке даже пришлось менять охрану. Теперь там вооруженные ребята, специальные системы безопасности, колючая проволока и т.д.
В связи с ухудшающейся экономической ситуацией таких инцидентов, увы, будет всё больше и больше. Преступления совершаются по приблизительно одному и тому же сценарию. Дворники, мусорщики, садовники, сантехники, домашние работники и даже охранники, работающие в поселке, собирают информацию о местных жителях и становятся наводчиками. А дальше остаётся силовая часть. Слишком примитивно и просто.
А потому дома не стоит хранить крупные суммы денег. На карточках и приложениях электронного банкинга не должно быть значительных сумм. Знаю о случаях, когда людей по несколько дней держали в заложниках, чтобы полностью обнулить все счета. И эти меры безопасности касаются и чиновников-миллионеров, и зажиточных граждан, и простых россиян, хранящих свои сбережения в домашних тайниках, которые преступникам известны от и до.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment