Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Эпидемия пострашнее коронавируса, которую не замечают

Коронавирус. Мир в панике, Россия не исключение: отменили с десяток форумов, мэрия Москвы отменила ряд культурно-массовых мероприятий. Заболели, по последним данным, 15 (!) человек. На всю страну. Тем временем, на сегодняшний день в России свыше 160 тысяч больных туберкулёзом. Это эпидемия. Механика заражения у обоих болезней одна и та же – воздушно-капельным путём.
Коронавирус «рекламируют» по всем каналам, а туберкулёза как будто и нет.
В 2019 году Россия вошла в топ-20 стран с наихудшей (!) обстановкой по распространению туберкулёза. Об этом не говорят. И никто не бежал скупать медицинские маски, хотя от туберкулеза они защищают, а от коронавируса нужны специальные – с повышенным уровнем защиты. И не рассказывают нам, что кроме метро, торговых центров и других людных мест риск подхватить туберкулёз есть и ещё в одном опасном с точки зрения эпидемиологии месте – в храмах.
Начался Великий пост, который продлится до 18 апреля. В этот период верующие гораздо чаще посещают церковь. Но кроме благодати и святого духа их там ждут вирусы и бактерии.
Что такое служба в храме? Это массовое скопление людей в закрытом помещении.
Кто такие бабушки-старушки, тушащие свечки и счищающие воск? А их коллеги, помогающие готовить пищу для обрядов и кормления малообеспеченных граждан? Чаще всего это малообеспеченные граждане, которые слабо следят за здоровьем – группа риска. Причастие, приложение к иконам и мощам, за которыми выстраиваются очереди? Это риск. Можно надеяться, что в святом месте зараза не пристанет, но если до вас к иконе приложился «выделитель», то вам потребуется чудо.
На Бога надейся, а сам не плошай. Безопасность ваша и ваших близких – всегда в первую очередь персональная ответственность, а уж потом министерств и ведомств. Так что перед походом в храм покупайте медицинские маски. Но не для защиты от коронавируса – с божьей помощью и по законам статистики, вероятность заболеть ничтожна. А от эпидемии туберкулёза...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment