Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А «Альфа» против Церетели и «золотой молодежи»

В связи с новостями последних дней о лжеминированиях самолетов «почтовыми террористами», которых пока так и не поймали, вспоминаю историю 1983 года. Тогда в Тбилиси захватили пассажирский самолёт. И это был необычный теракт, а абсолютно кинематографичная история про советскую «золотую молодежь», которая, как пел Борис Гребенщиков, «сходит с ума от того, что им нечего больше хотеть». Тогда теракты были в диковину, но противник был очевиден и группа «А» КГБ СССР довольно быстро освободила заложников, взяв самолёт штурмом. Без жертв не обошлось, но это была не вина «Альфы».

Сегодня новостью о терактах или захвате самолета никого, увы, не удивишь – много их, привыкли, выработался иммунитет. А тогда, в 1983 году это был шок. Газеты и телевидение, конечно, не будировали этот сюжет, но слухи по стране как-то расползались. Уже вовсю шла война в Афганистане и ожидать можно было чего угодно, но террористами совершившими дерзкое преступление оказались не ваххабиты или моджахеды, а самая настоящая «золотая молодежь».
Идейным вдохновителем угона самолёта был священнослужитель Грузинской православной церкви Теймураз Чихладзе. Он подсказал посещавшим его церковь прихожанам из числа детей местной элиты идею побега на Запад с оружием в руках. Сам в реализации плана не участвовал. В группу вошли семь человек из хороших семей.
Лидер группы стал 25-летний Иосиф Церетели – художник киностудии «Грузия-фильм», сын члена-корреспондента АН Грузинской ССР, профессор Тбилиского университета Константина Григорьевича Церетели.
Другие участники группы тоже как на подбор.
26-летний Каха и 30-летний Паата Ивериели – сыновья профессора, заведующего кафедрой Института усовершенствования врачей.
Герман Кобахидзе – 21-летний сын кинорежиссёра Михаила Кобахидзе и актрисы Нателы Мачавариани. В его доме участники заговора тренировались в стрельбе из пистолета.
Давид Микаберидзе, 25 лет, сын управляющего строительным трестом «Интуриста» Раждена Микаберидзе.
Тинатин Петвиашвили – дочь известного советского физика Владимира Петвиашвили, 19-летняя студентка архитектурного факультета Академии художеств.
Седьмым участником был директора проектного бюро Госкомпрофтехобразования Григорий Табидзе. Он единственный из всех имел криминальный шлейф – был трижды судим: за грабёж, угон машины и злостное хулиганство.
Что не хватало этим детям с серебряной ложкой во рту, этим отпрыскам советской культурной, научной и партийно-хозяйственной номенклатуры? Благодаря родителям им были открыты все двери, у всех неплохо складывалась карьера, многие бывали на «загнивающим Западе» по турпутевкам. При большом желании каждый из них мог запросто эмигрировать, став невозвращенцами, но… это же не круто. Они хотели славы и чтобы о них говорили, как о героях-диссидентах.
Подготовку к своему «звездному часу» они начали с просмотра на закрытом показе учебного фильма «Набат», снятого для министерства гражданской авиации СССР. В нём показаны и действия угонщиков, и порядок действий членов экипажа. Помогли связи Церетели на киностудии «Грузия-фильм». Многие действия потом они копировали из кино.
17 ноября 1983 года Герман Кобахидзе и Тинатин Петвиашвили сыграли свадьбу. Среди гостей «случайно» оказалась дежурная аэропорта Тбилиси Анна Варсимашвили. С её помощью террористы сумели пронести на борт самолёта оружие, избежав досмотра. Это были два пистолета ТТ, два Нагана и две ручные гранаты.
Итак, семёрка оказалась на борту, который направлялся в Батуми. После 16:00 борт должен был оказаться на минимальном расстоянии от советско-турецкой границы. Сыграла роль случайность. Из-за сильного бокового ветра экипажу была дана команда возвращаться в Тбилиси. Пассажирам об этом не сообщили.
В 16:13 угонщики начали захват самолёта, взяв в заложники стюардессу Валентину Крутикову и направились в сторону кабины пилотов. Начались бардак, стрельба и бессмысленные смерти.
Оставшиеся в салоне террористы начали расстреливать тех, кто якобы мог быть сотрудником службы авиационной безопасности. Они убили одного и тяжело ранили ещё двоих пассажиров. К правоохранительным органам они отношения не имели.
Преступники ворвались в кабину пилотов и, угрожая пистолетами, потребовали изменить курс и лететь в Турцию. Но самолет был над Тбилиси, а не на подлете к Батуми, как они предполагали. В ответ на возражение пилотов, Табидзе открыл огонь и убил бортмеханика, а также тяжело ранил проверяющего. Они не заметили штурмана и он, достав пистолет, убил Табидзе, а также тяжело ранил Церетели. Этого в планах террористов из хороших семей не было. Командир воздушного судна также достал оружие и присоединился к стрельбе. Он сумел ранить обоих братьев Ивериели, но был ранен и сам. Пилотировавший самолёт второй пилот начал резкие манёвры в воздухе, меняя высоту и направление движения, чтобы сбить захватчиков с ног. Возникла заминка и штурман смог затащить проверяющего в кабину, а бортпроводница помогла запереть дверь в кабину пилотов. На землю был дан сигнал тревоги и был начат возврат в Тбилиси.
Террористы стреляли, пытаясь открыть бронированную дверь, но тщетно. Тогда они взялись за пассажиров: убили ещё одного пассажира и ранили пятерых. Угонщики ещё раз потребовали лететь в Турцию, но в 17:20, пользуясь сумерками и плохой видимостью, экипаж сумел посадить захваченный лайнер в аэропорту Тбилиси.
На земле самолет отогнали на дальнюю стоянку, где его оцепили военные. Одна из стюардесс ещё на пробежке самолёта после посадки открыла один из аварийных выходов и выпрыгнула на взлетно-посадочную полосу. Другая, помогавшая ей бортпроводница, выпрыгнуть не успела – её застрелил Микаберидзе. Увидев, что самолёт всё-таки приземлился в СССР, он тут же покончил с собой. Один из пассажиров так же выпрыгнул и попытался бежать, но думая, что убегает террорист, по нему открыли огонь. Чудо и невероятное везение, что не попали. Начались переговоры, который начал вести зам начальника Грузинского Управления гражданской авиации. Требования террористов оставались неизменными: дозаправка и Турция.
В аэропорт подтянулась всё грузинское начальство во главе с будущим первым президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Но разговор с террористами не складывался – от своих требований они не отступали и угрожали взорвать самолет.
Тем временем в приземлился специальный рейс с сотрудниками группы «А» КГБ СССР. Во главе – командир группы Геннадий Николаевич Зайцев. Штурмом самолёта было поручено командовать майору Михаилу Васильевичу Головатову.
Оставшиеся в живых члены кабинного экипажа покинули самолёт через форточку. Под видом технического обслуживания и дозаправки, во избежание пожара в случае взрыва, было слито топливо и самолёт был обесточен. Была произведена подготовка к штурму.
После многочасовых безуспешных переговоров оставшиеся в живых террористы сдаваться отказались и в 6 часов 55 минут утра 19 ноября самолёт был взят штурмом сотрудниками «Альфы».
Штурмовыми группами командовали Головатов и Зайцев. Штурм длился 4 минуты, за которые никто не пострадал – угонщики так и не сумели воспользоваться имевшимися у них гранатами. Та часть операции, за которую отвечала группа «А» была быстрой и бескровной. Успели до семи утра…
Неясным остаётся только одно: чего не хватало этой «золотой молодежи»? И чего не хватает сегодняшней, которая так же не всегда дружит с головой?
Tags: #Люди_А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments