Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Когда поймают почтовых террористов, минирующих самолёты?

Более трех лет продолжаются анонимные сообщения о минированиях школ, судов, станций метро и торговых центров. Приходят они по электронной почте с анонимных адресов на иностранных серверах. Речь идёт о тысячах сообщений, все они были ложными. Но паника посеяна, силы полиции, скорой, МЧС, ФСБ и других служб были отвлечены. Однако постепенно люди привыкают к неудобствам, да и силовики не всегда прибегают к эвакуации – в метро, например, просто заходят с обученными собаками.
Но террористы нашли новую Ахиллесову пяту. Вчера были «заминированы» сразу несколько российских самолетов. Сообщения об угрозах вновь поступили по электронной почте. Как и раньше, они оказались фейковыми. А вот задержки рейсов и экстренные посадки самолетов – самыми настоящими.
Позже, другие самолеты долетели до пункта назначения и проходили экстренный осмотр уже по прибытию. Решение не прерывать полёт приняли пилоты – у них есть на это право.
Но что, если завтра злоумышленники «заминируют» не 5 самолетов, а 50-100 судов? Что, если пилоты, поддавшись панике решат садиться в ближайшей воздушной гавани? Наступит транспортный коллапс. Найти и обезвредить злоумышленников не удаётся. Пока лишь блокируют почтовые серверы, которыми пользовались «террористы». И может показаться, что «почтовые террористы» неуловимы, но в мировой практике есть положительный опыт поиска подобных преступников.
В начале 2017 года более 2000 звонков с угрозами о минировании поступили в адрес целого ряда еврейских культурных центров в США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Норвегии. Но в результате глобальной координации усилий правоохранителей, спецслужб, психологов, технических специалистов и простых граждан в нескольких странах «террориста» вычислили. Им оказался 19-летний житель Израиля. Это значит, что преступники рано или поздно будут обнаружены и наказаны. Но на это, требуется время. А нам, как и прежде, надо не терять самообладания и не поддаваться панике. Как говорил известный классик: «Всем страшно, но вы не бойтесь!».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments