Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Зачем полиция и суды оскорбляют президента?

Оскорблять власть – с марта прошлого года излюбленное занятие недовольных российских граждан, пользующихся сетью «ВКонтакте». За посты в Фейсбуке, например, пока не осуждали, а вот в ВК первый обидчик был найден и обезврежен решением суда уже через месяц после принятия соответствующего закона – 22 апреля прошлого года. Житель Новгородской области Юрий Картыжев оскорбил ни кого-нибудь, а самого президента! Оскорбил – наказан: штраф 30 тысяч рублей.
Вчера сразу два судебных решения за оскорбление президента.
Краснодарский краевой суд пенсионера Анатолия Лилейкина, приговорил его к штрафу в 70 тыс. рублей за пост в ВК.
А Советский районный суд Томска оштрафовал местного активиста Сергея Чайковского на 30 тысяч рублей за запись в той же соцсети о Путине и Украине.
Закон об оскорблении власти действует в России с 28 марта 2019 года и уже несколько человек по нему приговорены к крупным штрафам и причем большинство, согласно судебным решениям, именно за оскорбления Владимира Путина.
Честь и доброе имя гаранта Конституции надежно защищены полицией и судами, которые легко и быстро присуждают штрафы активистам, студентам и прочим пенсионерам, слишком активным в ВК.
Вот только все эти попытки выслужиться со стороны правоохранителей и судов, в большей степени разрушают остатки уважения к власти. А прикрываясь именем президента, которого они де защищают, оказывается медвежья услуга. Владимир Путин в такой защите явно не нуждается. Потому такие суды, на мой взгляд, должны быть оскорбительны для главы России по-настоящему.
«Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше».
Очень точно написал Булат Окуджава в 1968 году. И был прав.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments