Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Не такое уж и упущенное поколение…

«Не дайте навязать себе свободы слова прежде свободы мысли!», - писал замечательный Станислав Ежи Лец и был прав. Не все те, кто сегодня пользуются привилегией говорить публично, умеют мыслить самостоятельно. Впадать в оппозиционный или патриотический экстаз? Сколько угодно. Хвалить кого следует и ругать, кого разрешат? Всегда готовы. Улюлюкать вместе с толпой? Пожалуйста.
А вот выйти за рамки «тусовочки» или «большого одобрямса» сложно. В отечественных журналистике и политике это, кажется, почти потерянный навык. Да и откуда ему взяться казалось бы? Сколько лет «самоцензуру» дрессировали. «Свобода стоит дорого», как говорил один известный политик. И именно поэтому удивление и радость вызывает малозначительная, казалось бы, новость, которой нет в топах новостей. Новость о московских школьниках, которые в одном из учебных заведений столицы выпускали «подпольную газету». Об этом сообщает сайт об образовании «Мел».
В школьном издании авторы публиковали критические заметки об учёбе, учителях и продавали газету своим одноклассникам за 10 рублей.
Газета вызвала скандал, педагоги были недовольны критикой в свой адрес и издание газеты запретили. Но в очередном выпуске «подпольщики» написали, что будут резать правду-матку, но будут распространять издание бесплатно.
«Дети недостаточно сильно устают от учёбы и всевозможных кружков, раз у них хватает времени и сил на выпуск газеты в стиле желтой прессы, в которой они: обсуждают и критикуют педагогических работников (учителей и завучей); искажают действительность в свою сторону для юмора, оскорбляя личное достоинство учителей; некультурно выражаются», — пишет один из недовольных учителей.
Но ведь это естественная реакция условной «власти» на условно «свободную прессу». Именно так и работает «пятая власть»: она неудобна и пишет для читателей, а не для чиновника или, в данном случае, учителя. В России мы практически забыли о таком, но во многих странах так называемой «развитой демократии» именно так и работают общественные институты.
Учителя готовы наказывать: «Ишь, распустились!», но…
«Желтизны» в приводимых в интернете фотографиях издания нет.
Ребята проявляют гражданскую активность.
Своё недовольство или возмущение выражают цивилизованно, а не идут по пути подростков, берущих в руки оружие.
И главное – они верят в силу слова и гражданственности, а не силы, давления и оружия.
Это значит, что как бы наше «взрослое поколение» не причитало, мол, молодежь не та, поколение упущено и по-стариковски тосковало о своих школьных и студенческих годах, поколение сегодняшних школьников прогрессивно и внушает надежду. И в отличие от федеральных изданий, дети пишут о насущном, а не об Украине, Сирии или подростковых звездах ютуба.
То есть, свобода мысли имеется, а свободу слова они отстаивают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments