Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

#Люди_А Сердце Евгения Жерлыгина


Вся страна отпраздновала 23 февраля День защитника отечества. В «Альфе» у этой даты есть и другое значение. 23 февраля 2004 года в Москве скончался майор Евгений Анатольевич Жерлыгин.
Снайпер, участвовавший в контртеррористических операциях, прошедший горячие точки, награждён орденом Мужества, двумя медалями «За отвагу», медалью Суворова и медалью «За участие в контртеррористической операции», ушёл от нас, находясь на боевом дежурстве – у молодого 36-летнего мужчины отказало сердце.
5 декабря 1968 года. В простой московской семье – папа фрезеровщик, мама учитель начальных классов – родился мальчик. Назвали Женей, в честь деда – полковника, танкиста, ветерана двух войн. Быть за мужчину в доме Евгению пришлось рано – когда он учился в шестом классе, умер отец.
Мама, Лариса Васильевна, перебирая семейные реликвии, старые фотографии вспоминает… Вот локон годовалого сына, первая тетрадка с прописями, вот простенькие сережки, которые он подарил мне на сэкономленные от завтраков деньги. А вот служебные удостоверения и фотографии с самых первых дней жизни сына до… последних.
Вот в камуфляжной форме с товарищами из группы «А». На груди – медаль «За отвагу».
Лариса Васильевна вспоминает, что военной карьерой он «бредил» с самого детства, но сын всегда её поправлял - не бредит, так как понимает, что служба – тяжелый труд, а не романтика. Он с упоением слушал рассказы деда, который прошёл две войны и тоже хотел стать танкистом. В крайнем случае был согласен пойти в ВВС. Военная карьера – это физическая подготовка. Женя принял решение пойти в бокс. Но худенького и долговязого паренька не взяли. «С кем я его поставлю в паре?» - оправдывался тренер. Женя переживал, но нашёл альтернативу – легкая атлетика. Она ему была не так интересна, но «терпение и труд всё перетрут». Будущий офицер окреп, раздался в плечах и стал показывать хорошие результаты.
После восьмого класса Женя оставляет школу и поступает в автомобильно-дорожный техникум. Это было желание мамы, а не его выбор. После смерти мужа Лариса Васильевна, воспитывавшая сына одна хотела, чтобы вместе с аттестатом о среднем образовании сын приобрёл специальность – и в армию пошёл не школяром, а «подготовленным».
В техникуме Женя познакомился со своей будущей женой Аней – учились в одной группе. Ответственность – это то, что отмечают в Жерлыгине сослуживцы, Аня, мать. И вдруг, на последнем курсе у ответственного парня внезапно образовались «хвосты» сразу по нескольким предметам. Если не сдаст вовремя – прямая дорога в армию. Мать подумала, что Женя нарочно заваливает учёбу, чтобы отправиться в Афганистан, куда он буквально рвался. Но дело было в другом. Cherchez la femme – ищите женщину. Женя всё своё время уделял Ане. Весна, дела сердечные и… запущенная учёба.
Диплом Евгений всё же успешно защитил и в июне 1988-го был призван на военную службу во Внутренние войска МВД. В танкисты не взяли – 189см. слишком много для боевой машины. Служил в Алтайском крае, в Бийске. Был вариант остаться служить в Москве или Подмосковье – единственный сын у вдовы, но он наотрез отказался: любить так любить, служить так служить! В 1989 ефрейтор Жерлыгин был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе».
А когда вернулся из армии, Евгений и Анна сыграли свадьбу. Через три года родился сын Саша. Незадолго до этого важного события, в 1994 году, Евгений был зачислен на службу в Группу «А».
«Это был честный, мужественный, беззаветно преданный своей Родине человек и офицер, снайпер высокой квалификации», - вспоминают сослуживцы.
Он неоднократно участвовал в сложных специальных операциях по освобождению заложников в разных уголках России. Выезжал в командировки на Северный Кавказ – а это было время первой и второй Чеченской войны. За что награжден орденом Мужества и медалями «За отвагу». Жене и матери он не говорил о том, что такие награды просто так не дают. Тем более в спецназе антитеррора. Берег от переживаний.
И вот, в День защитника Отечества в 2004 году, в Москве, во время обычного боевого дежурства у Евгения Жерлыгина внезапно остановилось сердце. Командировки на войну, сложные и изматывающие тренировки, напряжённый график не проходят даром.
Майору Евгению Жерлыгину было 36 лет. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище. На фасаде московской школы №2095 «Покровский квартал» установлена мемориальная доска с его именем. А в «Альфе» 23 февраля не только отмечают День защитника Отечества, но и вспоминают майора Евгения Анатольевича Жерлыгина.
Tags: #Люди_А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments