Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Не тем путём идём, товарищи

«Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», - правило сформулированное одним из британских премьеров XIX века остается актуальным по сей день. Данные, предоставляемые Росстатом, как-то не очень бьются с реальностью.
Официальная статистика фиксирует «рост реальных доходов населения», а вот авторитетный исследовательский центр «Ромир» неумолимо фиксирует «падение среднего чека россиянина».
Январский ежедневный средний чек покупки уменьшился на 10,9% или 67,5 рублей до 552 рублей по сравнению с декабрьским. То есть, на литр молока, килограмм апельсинов, пакет гречки или на пару буханок хлеба. Даже отбросив подготовку к Новому году, которая традиционно чуть завышает средний чек декабря, траты января 2019 были выше январских трат 2020. И все эти расчёты ещё не учитывают инфляцию (только официально это 3%) и постоянное подорожание всего и вся. Так что реальный разрыв ещё больше.
Россияне вынуждены экономить на всём. Согласно официальным данным, среднестатистический россиянин тратит на продукты питания около 5500 рублей в месяц. Это 180 рублей в день и ни в чем себе не отказывай, как говорится. Среднестатистический, это значит, что есть огромное количество людей, чьи расходы и того меньше. Собственно и «средний чек» в 552 рубля, о котором говорит «Ромир» - это расходы на семью, а не на одного человека.
Но даже скромный размер сумм - не главное, главное то, что они уменьшаются.
Это бьёт по всей экономике: уменьшается средний чек в магазинах - сокращаются обороты в торговле; сокращаются закупки у производителей - им приходится «оптимизироваться» и сокращать штат; люди оказываются без работы и... вновь сокращается средний чек в магазинах.
Граждане всё меньше тратят и, по данным аналитиков центра «Эквифакс», всё больше берут микрокредитов «до зарплаты». Такие долги тоже не увеличивают средний чек и не ускоряют экономику.
Корректировкой статистики, которая несмотря на суровую реальность будет показывать, что всё колосится, поросится и растёт, эти проблемы не решить. Только стимулирование роста потребления за счёт роста реальных (не статистически, а взаправду реальных) доходов улучшит ситуацию. Другого в мире пока ничего не придумали. А эта задача посложнее, чем банальная манипуляция с цифрами.
К тому же, рисованная статистика может на время успокоить власть, но не убаюкивает народ, который видит содержимое своего холодильника и слышит урчание в животе. А глядя на фальшивые цифры, можно запросто проморгать социальный взрыв.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments