Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Почему у Онищенко "чешутся" тату и причем здесь биополитика?

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко без дела не засиживается. На посту главного санитарного врача России он был грозой польским яблокам, украинской молочке и грузинским винам. Оказавшись на пенсии в Госдуме, Геннадий Григорьевич присмотрелся к женскому телу и, крепко сжимая в руках мандат депутата, решил бороться… с татуировками.
В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что татуировки в России следует запретить. Не вредные краски, которые используют при их нанесении, а сами татуировки.
Система аргументов депутата с санитарным прошлым любопытная.
Первое. Тату следует рассматривать как крайнюю степень язычества. Это, видимо, недопустимо несмотря на конституционную свободу вероисповедания.
Второе. «Татуировки опасны для здоровья и могут привести к возникновению смертельно опасных заболеваний», поскольку «нарушается структура и органический состав кожи».
Третье. Тату свидетельствуют о «духовном интеллектуальном кризисе» и избытке половых гормонов у человека, их носящих.
Хотя шансов на принятие подобного закона сейчас почти нет, это любопытная тема.
Во-первых, даже самый странный закон в нашей стране имеет шансы быть принятым. Действует же с 1 июля 2014 года закон, запрещающий в России производство и продажу синтетического кружевного белья, в частности трусов.
Во-вторых, это область так называемой «биополитики» - явления впервые описанного философом Мишелем Фуко в лекционном курсе «Рождение биополитики», прочитанный в 1978–1979 учебном году. Не вдаваясь в подробности, речь о вмешательстве государства в область человеческого приватного и даже его тела. Речь, в частности, о регулировании того, как человек волен распоряжаться своим собственным телом.
Самый распространенный пример – прививки. Государство всячески поощряет и навязывает прививки, так как это касается безопасности всех членов общества.
Чуть более неоднозначная тема – политика в отношении проведения абортов. Есть сторона моральная, юридическая и вопросы демографии. Посложнее, чем с прививками.
Дальше вообще скользкая тема: запрет или разрешение однополых браков, смены пола и прочих тем, любимых либералами, феминистами и леваками.
Но татуировки – это не вопрос эпидемиологии, демографии и гендерного самоопределения. Это биополитика, затрагивающая косметологию.
Логичным продолжением идеи Онищенко должны стать запреты окрашивания волос, силиконовых имплантов груди и губ… Так и до уколов ботекса можно договориться. А это уже покушение не на мамочек с татушками, а страшно подумать на кого. Но полёт фантазии депутата интересен: соблазн регулировать всё, вплоть до права граждан распоряжаться своим телом у власти велик. Геннадий Онищенко, похоже, почувствовал себя частью власти. Причем власти абсолютной. Тревожный симптом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments