Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

#Люди_А. Вячеслав Маляров. Погиб в день рождения дочери, спасая детей


Практически каждая судьба погибшего офицера «Альфы» - это история простого героя, служившего не ради славы и наград. В ближайшее время в Смоленске увековечат память майора «Альфы» Вячеслава Владимировича Малярова, погибшего в Беслане, во время операции по спасению заложников. Речь идёт о мемориальной доске на фасаде института, который он окончил. Даже это - немало.

Вячеслав Маляров родился в небольшом городе Балаково Саратовской области. Рос без отца. Учился в обыкновенной средней школе №10. Занимался в детско-юношеской спортивной школе №1, хотя выдающихся физических данных, как вспоминают учителя и его мама, не было. Но были усердие, выносливость и, как следствие, спортивные достижения. По окончании школы поступил в Смоленский государственный институт физкультуры и спорта, где заслужил звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Герой в Вячеславе пока, пожалуй, не угадывался - вполне рядовая биография.
После первого курса он оставляет вуз, вступает в ряды Советской армии и сразу просится в Афганистан. Просьбу удовлетворяют и направляют молодого солдата служить в составе отдельной разведроты 103-й дивизии ВДВ.
Уже в двадцать лет он был награжден медалью «За отвагу». Для того, чтобы её получить в Афганистане надо было действительно проявить настоящую смелость на грани с подвигом.
«Мама, я служу в Монголии. Здесь кругом степь...» - писал он матери, чтобы не расстраивать.
«Из армии мне прислали два письма, в которых благодарили за воспитание сына, — вспоминает Анна Петровна Малярова, которая понимала, где служит сын. — В Афганистане он был награжден тремя медалями...»
Два года службы и Вячеслав демобилизовался. Вернулся в институт. После его окончания в 1992 году принимает решение связать судьбу с армией и поступает на контрактную службу в 218-й отдельный батальон ВДВ специального назначения, дислоцированный в Подмосковье. Не самые лучшие годы для армии, да и для страны в целом...
Советский Союз развалился, Россия трещит по швам... В 1994-1995 годах Маляров, как теперь принято выражаться, «выполняет задачи по поддержанию конституционного порядка на территории России». Тогда это называли проще - Первая чеченская. Вторая медаль «За отвагу» у Вячеслава - за штурм Грозного.
В Чечне прапорщика Малярова взяли на заметку сотрудники Группы «А». В апреле 1996 он стал частью подразделения. Он много раз выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. В октябре 2002 года участвовал в освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке. Тогда он был одним из первых, кто ворвался в здание и лично вынес из зала большое количество заложников. За этот подвиг был награжден орденом Мужества.
Начав службу в 1996 году в звании старшего прапорщика, достиг воинского звания «майор», и в конце 2004 года должен был получить звание подполковника, но...
1 сентября 2004 года. Северная Осетия. Беслан. Террористы захватили школу, взяв в заложники более 1100 человек. Большинство - дети! Вся надежда - на спецназ «Альфа» и «Вымпел».
Штурм 3 сентября начинается не по плану, а когда в спортзале, где находилось большинство заложников, произошли взрывы. Выжившие заложники стали разбегаться, террористы стреляли им в спины и спецназ ФСБ начинает операцию по обезвреживанию боевиков и спасению заложников, которых террористы перегнали из спортзала в школьную столовую. Многие офицеры буквально закрывают заложников своими телами...
Майор Вячеслав Маляров участвует в штурме и, действуя внутри школы, вытаскивает раненого товарища из-под огня террористов.
Перекрыв направление обстрела, который велся четырьмя террористами по помещению, где находилось около 150 заложников, Маляров открыл ответный огонь. И даже получив тяжёлое ранение в грудь, офицер «Альфы» продолжал вести бой, ранив двух бандитов и заставив их отступить.

— Я с замиранием сердца следила за новостными выпусками в те дни, — вспоминает мама Вячеслава. — Верила, что с сыном все будет хорошо. Что он вернется домой живым и здоровым. У меня скакало давление. Я не спала все три ночи.

Тяжело раненного Малярова эвакуировали в госпиталь, но спасти не успевают. Посмертно его награждают орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В тот день, его дочери исполнилось 17 лет и он обещал отпраздновать его вместе с ней «чуть позже», когда вернется со спецоперации.

О таких как Вячеслав Маляров не рассказывают по телевизору и для большинства россиян - это, в лучшем случае, борец невидимого фронта.
Но на таких Людях «А», наверно, и держится наша страна.
И память о них важна не только их семьям и сослуживцам, но и всем нам.
Tags: #Люди_А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments