Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Что такое «киберугрозы» на самом деле?

На прошедшей расширенной коллегии ФСБ президент России Владимир Путин особый акцент сделал на информационной безопасности страны и киберугрозах. Обыватели под киберугрозами до сих пор понимают, условно говоря, вирусные атаки. В действительности же это давно более серьёзная и всеобъемлющая история.
«В ряде стран уже созданы специальные центры для проведения таких акций, – отметил Путин. – Разрабатываются стратегии превентивного применения киберсредств».
Особое внимание планируется уделить защите компьютерных систем органов власти, государственных электронных сервисов, операторов связи, банковских организаций и крупных компаний.
Но и это лишь верхушка айсберга. На что способны и что на самом деле такое «киберугрозы»?
Начнём с малого – с нарушения стабильности интернета. В конце декабря 2019 года внезапно из-за корпоративного конфликта приостановил работу хостинг-провайдер «Айхор», услугами которого пользовались десятки тысяч сайтов. Никаких хакерских атак – просто отключили рубильник электричества. Никто не погиб, но ущерб для бизнеса был многомиллионным, а отдельные региональные органы власти были парализованы.
Скрытые угрозы со стороны проправительственных группировок. В 2019 году различными аналитическими центрами, следящими за хакерскими активностями, заметили активность 38 таких групп. Семь – новые, целью которых является шпионаж. Любопытно, что известные в публичном пространстве проправительственные группировки в основном из развивающихся стран. Информация об атаках и инструментах подобных групп из развитых стран по-прежнему не публикуется.
А есть ещё угрозы не государственного уровня, связанные с мошенническими действиями, использовании технологий социальной инженерии, фишинга, воровства данных. И даже если никто в результате этих атак не умирает, то экономический ущерб давно идёт на сотни миллионов в твердой валюте. Так что работа над кибербезопасностью не заканчивается установлением антивируса на свои гаджеты.
Но это всё «цветочки»!
А вот примеры прямого военного использования информационных технологий.
Март 2019 года. В результате атаки на ГЭС Венесуэлы большая часть страны осталась без электричества на несколько дней.
Май 2019. В ответ на кибератаку армия Израиля произвела ракетный (!) удар по хакерам группировки «Хамас».
Июнь 2019 года. США использовали кибероружие против иранских систем контроля за запуском ракет в ответ на сбитый американский беспилотник. Это, кстати, означает, что критические инфраструктуры многих стран уже скомпрометированы. И доступ к иранским ракетам есть, судя по всему, у американских хакеров.
Сентябрь 2019. Вспомните атаку дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. Тогда по неясным причинам парализованными оказались системы ПВО. Одно из наиболее внятных объяснений связано со взломом этих систем накануне.
«Киберугрозы» давно стали не виртуальными, а реальными угрозами – настолько серьёзными, что любое их преувеличение может оказаться… недотягивающим до реальности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments