Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Как страх перед Россией помогает кому-то делать деньги?

В политике часто бывает как в старом анекдоте: «ситечко нашлось, а осадок остался». В политике часто весь смысл в «осадке», а не в «ситечке».
Британская The Times сообщает об активности российских разведчиков в Ирландии с целью «перегрызть провода» и оставить мир без интернета. Точнее, с целью определения места подводных волоконно-оптических кабелей связи, соединяющих Европу и США. Разведчики, по версии издания, могли искать слабые места кабелей для того, чтобы в будущем перехватить информацию или повредить связь, оставив Ирландию, Великобританию, континентальную Европу и США без интернета.
Sunday Times подогревает панические настроения: российские спецслужбы рассматривают Дублин как слабое звено в Европе. А местные военные и полицейские якобы подозревают ГРУ Генштаба ВС России в изучении инфраструктуры порта Дублина.
Доказательств издания не приводят, но ссылаются на британские военные источники и британского же военного эксперта Марка Галеотти. Он объясняет интерес российских спецслужб слабо развитой контрразведкой Ирландии и наличием в Дублине офисов технических компаний.
Ранее британские и американские военные заявляли, что интернет-кабели, идущие по дну океана, искали российские подлодки и военные суда, находившиеся в Атлантическом океане.
Сама собой вспоминается история осени прошлого года. Тогда норвежская пресса била тревогу по поводу российских спецслужб, орудующих на их границе. Опровержение от Осло последовало, но спустя почти две недели. Все запомнили скандал с нарушением границ, а опровержения норвежских властей остались практически незамеченными. Ведь весь смысл был в осадке, который останется от новости. Информационная волна и нагнетание антироссийских настроений позволяют представителям некоторых отраслей получать бюджетное финансирование своих проектов.
Вот и сейчас, похоже, в Ирландии, Великобритании, а может и в США кто-то неплохо заработает. На новостях, на осадке, на доверии…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments