Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

#Люди_А Дмитрий Бурдяев под огненным дождём Будённовска


Лейтенанту группы «А» Дмитрию Бурдяеву было 26 лет, когда он 17 июня 1995 года отдал свою жизнь во время операции по освобождению заложников в Будённовске. Один из самых молодых офицеров, которых теряла «Альфа». Он не мог выбрать себе другой путь, кроме военного - и по отцу, и по матери все в его роду были люди в погонах. Отсюда и детские мечты о военной карьере. Отец же и вовсе полковник КГБ, много лет послуживший в контрразведке.
Мать, Елена Васильевна, вспоминает, что ещё дошкольником Дима с упоением слушал семейные истории и разговоры, которые впитывал, как губка. Живо представлял себя солдатом или офицером. Рано научившись читать, в третьем классе за несколько дней проглотил «Три мушкетера» А.Дюма. Запоем читал книги про разведчиков и спецслужбы. И даже сам писал повести на военную тематику, в которых фигурировали два основных персонажа - Макаров и Орлов.
Одно время у Димы была мечта - стать военным журналистом. Но посмотрев как-то фильм «В зоне особого внимания» мечта изменилась. Теперь он хотел служить в ВДВ.
В 1986 году Бурдяев окончил среднюю школу №168 и собирался поступать в Рязанское училище ВДВ, но... из военкомата не пришли документы, нужные для поступления.
Потом была срочная служба. «Учебка» в Каунасе, части ВДВ в Туле, Вышнем Волочке, контузия, которую он старался скрыть от родителей - чтобы не расстраивались. За время службы он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по стрельбе из автомата.
Демобилизовавшись Дмитрий был направлен на годичные «Курсы подготовки оперативного состава» при 7-м управлении КГБ СССР, получил там специальность сотрудника наружного наблюдения. Спустя год младший лейтенант Бурдяев был зачислен в 3-й отдел Седьмого управления КГБ СССР на должность младшего разведчика.
Уже тогда он мечтал о службе в «Альфе», но попасть туда было тяжело.
Помог сослуживец отца по «семерке» и сотрудник Группы «А» Александр Алёшин. Он подсказал, какие зачеты нужно сдавать при поступлении, но всё-равно путь к мечте занял несколько лет. В «Альфу» Дмитрий был зачислен в феврале 1995г.. Тогда же у молодого офицера родился сын.
И вот, спустя четыре месяца после зачисления, лейтенант Дмитрий Бурдяев в Будённовске - снайпер в составе группы антитеррора «Альфа». Направлен 14 июня 1995 года для участия в штурмовой операции и освобождении заложников.
17 июня. Около пяти часов утра. Едва успев развернуться, «Альфа» пошла на штурм больницы. Достаточной поддержки бронетехникой не было - МВД берегли своих людей технику.
Обязанность Бурдяева - обеспечивать снайперское прикрытие штурмовых групп, выдвигавшихся непосредственно на штурм больницы.
Со стороны больницы лился шквальный огонь. Когда одна из групп была прижата к земле «кинжальным огнём», четвёрка снайперов, среди которых был и Дмитрий Бурдяев, выдвинулась на помощь. Он уничтожил нескольких террористов, но при смене позиции попал под пулемётную очередь...
«”Маяк-один” к “Маяку-пять”. У меня двухсотый», - сообщил по рации кто-то из четверки снайперов командиру группы снайперов подполковнику Василию Денисову. В потерю офицера и боевого товарища всегда сложно поверить.
Но это было правда. Дмитрий Бурдяев погиб.
Tags: #Люди_А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments