Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Откуда в чиновниках черствость?

Бюрократия может быть удушающей. Порой она ужасает цинизмом. Сам собой встает вопрос: в каких тайных лабораториях выращивают чиновников, лишённых не только человеческих чувств, но и здравого смысла. В Астрахани развивается история с 28-летней Зульфией Бахмутовой. Недавно она стала матерью и запросила выплаты на первенца. Региональные чиновники отказались признавать за ней право на материальную помощь от государства, заявив, что родившийся малыш - не первенец, а значит деньги ей не положены.
По данным СМИ, у женщины действительно были роды, но дважды неудачные. По первым родам осталась справка, по вторым — ничего (ребёнок весил меньше 500 граммов, по факту это был выкидыш). То есть, астраханские чиновники наказывают мать рублём за то, что до этого у неё дети родились мертвыми.
Когда Владимир Путин говорил о поддержке родителей и выплатах начиная с первого ребёнка, он явно имел ввиду живых детей. Чтобы понять это, много ума не надо, достаточно здравого смысла.
Очевидно, что на мертворожденных детей не оформлялись свидетельства о рождении. То есть, по документам родившийся у Зульфии малыш - первый. А с чем, как не с документами работают чиновники? Не говоря уже о сугубо человеческом измерении. Ведь решение об отказе принимал не робот, не искусственный интеллект, а люди. Они живут в том же городе, что и эта молодая мать. Получают не слишком высокие чиновничьи зарплаты. Может быть даже считают себя верующими...
Они не отличаются принципиально от Зульфии Бахмутовой ничем, кроме «права вершить судьбы». И имея такое право, они почему-то стараются лишить человека скромной государственной помощи, а не помочь. Откуда это в людях? Ведь чиновники они только днём. Вечером, после работы, они такие же простые люди, с бытовыми проблемами, мечтами об отпуске и нехваткой денег.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments