Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Полковник Вихрь ушёл. Остались легенды...



Алексей Николаевич Ботян - легенда разведки и спецназа. Он стал прототипом главного героя романа Юлиана Семёнова «Майор Вихрь». А когда создавалась группа специального назначения «Вымпел», был одним из её создателей. В понедельник, 10 февраля, он встретил свой 103 день рождения, а сегодня утром Алексея Николаевича не стало.
Мне повезло быть знакомым с этим неординарным человеком и, без преувеличения, исторической личностью. Представьте себе сочетание мудрости, юмора и жизненной энергии в крепком мужчине в возрасте 100 лет.
Алексей Николаевич родился в 1917 году, ещё в Российской империи на территории нынешней Белоруссии. В 1921 году территории перешли Польше и Вторую мировую он встретил будучи гражданином этой страны. Командуя расчётом зенитного орудия в польской армии, участвовал в боях против германского вторжения в Варшаву и в первый же день войны - 1 сентября 1939 года - сбил гитлеровский самолет «Юнкерс».
Позже, когда в 1939 году восточные районы Польши заняли советские войска, он стал гражданином СССР.
В 1941-м, с началом Великой Отечественной, был направлен в разведшколу и, став командиром разведывательно-диверсионной группы, был переброшен за линию фронта. Тогда и начинается череда невероятных операций, за который Ботян получает прозвище «Вихрь» и даже становится прототипом главного героя романа Юлиана Семенова.
В сентябре 1943 года под его непосредственным руководством проходит операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации). В результате этой операции было уничтожено 80 гитлеровских офицеров.
В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из 28 человек совершил переход в Польшу. Там он организует взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими.
Под его руководством был захвачен город Илжа и из тюрьмы были освобождены арестованные немцами польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения.
В январе 1945 Ботян спасает Краков от затопления, нарушив планы фашистов взорвать Рожновскую плотину - его группа уничтожает склад со взрывчаткой.
В качестве разведчика-нелегала Ботян продолжил работать и после войны.
А в 1981 году, принимал участие в создании спецназа внешней разведки КГБ СССР «Вымпел».
В 1983 в звании полковника Вихрь увольняется из КГБ по возрасту. Но вплоть до 1989 года продолжает работать в органах в качестве гражданского специалиста.
Мы с Алексеем Николаевичем не раз встречались по нашим ветеранским делам. Каждая встреча оставляла удивительное послевкусие от соприкосновения с живой историей. Он прожил удивительную жизнь - 103 года, полных ярких и важных событий.
Светлая память Герою и Легенде!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments