Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Российский модуль НАТО

Для чего России нужна сильная армия? Это еще раз понимаешь, наблюдая истерику японских ястребов по поводу возвращения «северных территорий». Причем шумовые эффекты в Токио носят не только конъюнктурный политический характер (поскольку рейтинг правительства Наото Кана упал до отметки ниже 20% и его нужно как-то поднимать), но, к сожалению, отражают реалии ведущейся на Дальнем Востоке гонки вооружений.

Очевидно, что при наличии у России сильной армии японские государственные мужи не позволяли бы себе то, что они позволяют сейчас. Видя нашу слабость, нам начинают диктовать правила игры. И тут большой друг по Перезагрузке указывает – идите, мол, договаривайтесь с японцами.

Между тем опубликована очередная порция рассекреченных материалов WikiLeaks – на этот раз о наших Вооруженных Силах, т.е. по поводу интересующего нас вопроса. Согласно им, крупнейшие в новейшей истории России военные маневры «Ладога 2009» и «Запад 2009» оказались «провальными», выявив многочисленные слабые места российской армии.
«Российские войска не способны к координированным совместным атакам. Помимо этого, армия страдает от недостатка чувства товарищества и стареющего офицерского корпуса, которому недостает гибкости. К тому же выявилась слабая подготовка личного состава войск», – сообщает немецкая газета Die Welt.

За годы «демократии» мы деградировали, когда ведущие державы модернизировали армии, усиливая их мощь. Что касается отсутствия координации между сухопутными войсками и ВВС, то это было эмпирически продемонстрировано во время боевых действий в Южной Осетии, когда сухопутные войска вели friendly fire. Если отбросить недержание восторга у профессиональных ура-патриотов, то эта война наглядно показала истинное положение дел в нашей армии.

На сегодняшний день успех военной кампании определяется технологическим превосходством и профессионализмом военнослужащих, умеющих это превосходство использовать на поле боя.

Понимая, что дело пахнет керосином, и был взят курс на модернизацию армии. Однако в обществе эти назревшие преобразования воспринимаются как тотальное разрушение. Об этом единодушно говорят все независимые (от арбатского начальства) военные эксперты. Г-н Сердюков секвестировал офицерский корпус, закрыл десятки военных вузов, создал бригадную систему управления войсками, пообещал закупать до 30% вооружений за границей и туда же направил высокопоставленных офицеров – на обучение.

А накануне Дня защитника Отечества, в мороз и ветер, Союз десантников России провел митинг на Поклонной горе. Его участники резко высказались против того, как осуществляется военная реформа. А главное, было четко отмечено, что «наша Родина через двадцать лет после гибели СССР снова оказалась в ситуации системного кризиса». Примечательно, что ведущие СМИ замолчали эту массовую акцию.

Может быть, хватит устраивать из армии тренировочный плацдарм для отработки нано-технологий и реализации бизнес-проектов?! Для этого существуют более мирные отрасли, от которых напрямую не зависит безопасность и независимость нашего государства.

Вообще, складывается стойкое впечатление, что главная цель проводимой реформы – подогнать осколки «непобедимой и легендарной» под натовские стандарты. Сначала ее нужно ослабить до безопасного уровня, чтобы затем безбоязненно пристыковать к Североатлантическому альянсу в качестве модуля – как на МКС, предварительно затопив в океане собственную орбитальную станцию «Мир».
Tags: Сердюков, армия, реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments