Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Геополитика вновь стучится в наши холодильники

Хорошая водка из запотевшей от мороза бутылки лучше любых французских вин и чешского пива. А идеальная закуска, на мой вкус, квашенная капуста с хреном. Самая качественная, как показывает мой опыт, это капуста из Белоруссии. Но геополитика обещает внести коррективы в вопрос культурного потребления алкоголя... Сценарий присоединения к России братской республики, кажется, пришёлся не по душе «последнему диктатору Европы», как западные политики ласково называют президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Батька, как называют его в самой Белоруссии, будто взял на себя роль пастернаковский Гамлета. «...Но сейчас идет другая драма, и на этот раз меня уволь», - будто бы цитирует Б.Пастернака Александр Григорьевич Владимиру Владимировичу. А после, недолго думая, привечает в Минске госсекретаря США Майка Помпео. Дразнится, торгуется и сдаваться не собирается.
Как только сценарий «слияния и поглощения» начал обсуждаться в публичном пространстве активно, Лукашенко демонстративно обиделся на «грязную нефть» и предъявил Москве счет на сотни миллионов долларов. Начались «дипломатические игры». Москва намекнула на возможное увеличение стоимости нефти и газа для Минска, на пересмотр так называемого «налогового маневра», долгое время «кормившего белорусский бюджет», а также косо посмотрела в стороны белорусского сельского хозяйства и пищепрома.
Роспотребнадзор во время охлаждения отношений с Грузией «Киндзмараули» и «Боржоми» объявил отравой. Неужто опытные чиновники в молочке и прочем съестном кишечную палочку не обнаружат!? Но Лукашенко - крепкий орешек! Вспомнив молодость, когда он был ещё оппозиционером и борцом с коррупцией а’ля Навальный. Батька внезапно заметил, что руководство сахарных заводов живет не по средствам. За коррупционные связи с Россией задержаны руководители Городейского, Скидельского, Слуцкого и Жабинковского сахарных заводов. Государственное телевидение показывает фильм-расследование о сахаре и российской коррупции в стиле наших НТВ и Россия-1. Медийное противостояние между Минском и Москвой нарастает. А опросы показывают, что сторонников объединения двух стран среди белоруссов стало приблизительно на 20% меньше. Сейчас их не более 40% и эта цифра тает.
И, казалось бы, всё можно понять и стерпеть. «Исторический Союз» того стоит, но... Лукашенко встречается с госсекретарем США Майком Помпео и обсуждает с ним отношения с Россией. Он бы ещё в НАТО попросился. Продолжая строчками Пастернака, «Но продуман распорядок действий, и неотвратим конец пути...»
И вот, из московских магазинов начала пропадать белорусская квашенная капуста с хреном. Скоро, надо полагать, пропадет и вся молочка. Геополитика вновь постучала в наши холодильники.
Неясным остается одно. Если украинцы в 2014 году стали для нас, по версии официальной пропаганды, «фашистами-бандеровцами», то кем станут белорусские партизаны? Ведь Лукашенко явно не собирается сдавать свой пост.
Subscribe

  • Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

    Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.…

  • Теракт в Льеже

    Вероятность того, что произошедшее в бельгийском Льеже - теракт, конечно, существует. Но эта версия не стопроцентная. Дело в том, что первое активное…

  • С Новым 2018 годом!

    Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с Новым 2018 годом!Уходящий год принес немало радостей, но и немало разочарований. Если говорить о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments