Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

В Ухане чихают, а форум отменяют в Сочи

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о переносе проведения Российского инвестиционного форума, запланированного на 12 - 14 февраля 2020 г. в Сочи. Официальная причина во вспышке коронавирусной инфекции в Китае и в предупреждении её проникновения на территорию России. Новая дата проведения в распоряжении главы правительства не обозначается.
Так внезапно вирус в Китае ударил не только по Поднебесной, но и по России. И это только видимая часть ситуации.
Более 10 лет назад американский эксперт Нассим Николас Талеб ввел термин «черный лебедь». Это такие труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Короновирус стал таким «черным лебедем» для Китая.
Многие страны приостановили транспортное сообщение с Китаем, отказались от поставок сельхозпродукции и ряда других товаров из этой страны, вводят другие ограничения.
Вчера, 3 февраля, коронавирус обрушил китайские фондовые биржи, открывшиеся после праздников. Индекс Шанхайского рынка упал на 7,7%. Компании, входящие в него, подешевели за день на $375 млрд.
Паника охватила нефтяной сектор: сырье марки Brent подешевело на $12 — до $56 за баррель. А это уже существенно влияет на российскую «углеродозависимую» экономику.
Аналитики понизили ожидания по росту ВВП Китая в I квартале (январе–марте) с 6,3% до 4,9%.
Китай на сегодняшний день является крупнейшим партнером России. Наш торговый оборот в 2018 годе составил $108,2 млрд. Для сравнения оборот с США составил лишь $25 млрд.
Так что отмена Сочинского форума, хотя и связана с новой инфекцией, но дело не в заразе. Не в том, что участники мероприятия могут заразить друг друга, как читается из распоряжения Мишустина.
Реальные переговоры по сделкам проходят задолго до мероприятий, на которых объявляют о новых партнерствах. А Китаю сейчас не до форумов, на которых заключают долгосрочные экономические соглашения - у них «черный лебедь», рынки «штормит», им вообще сейчас не до нас. Потому нам и приходится отменять на неопределенный срок инвестиционный форум. Чтобы он просто не был пустым. И это только видимая, событийная часть проблемы. Реальное же влияние китайского вируса на нашу экономику пока даже сложно себе представить. Сколько всего сорвется и отменится из-за него? Это и наш «черный лебедь».
В Ухане чихают, а голова болит у нас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments