Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А Андрей Киселёв. Вечный майор


Героизм - это обратная сторона чьей-то халатности, разгильдяйства или непрофессионализма. В спецназе это знают лучше, чем где-либо. Двенадцать лет назад офицеры группы «А» принимали участие в «спецоперации» по освобождению дагестанского поселка Первомайский от боевиков Салмана Радуева.
Инициатива полностью принадлежала генералам МВД, которые допустили ряд непозволительных ошибок. Итог: затягивание спецоперации, укрепление позиций боевиков в селе, расширение радиуса боевых действий до ста километров и... гибель людей. «Альфа» тогда потеряла двух майоров - Андрея Киселёва и Виктора Воронцова. Оба погибли героями. О Воронцове я рассказывал на прошлой неделе. Сегодня о его боевом товарище.
Андрею Викторовичу Киселёву сейчас было бы 58 лет, но он навеки остался 33-летним. Сыном, мужем, отцом, майором.
Типичная биография: родился, женился, умер. Но между запятыми и пробелами интересная человеческая жизнь.
Родился Андрей Киселёв 16 ноября 1962 года в небольшом городе Красноуральске Свердловской области и, как часто бывает, с детства мечтал стать кадровым военным.
В 1980 году окончил среднюю школу №6 в Красноуральске и сразу поступил в Казанский авиационный институт, но... хотел служить Родине. Уже через три месяца забрал документы.
Два года срочной службы в ВДВ СССР, дембель и поступление в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище на факультет спецназа.
Отличник, спортсмен, мастер сорта по офицерскому многоборью, Фрунзенский стипендиат.
Но если вы думаете, что физподготовка - это всё, что нужно спецназовцу, вы ошибаетесь. Все эти мышцы - продолжение отточенного сознания. Интеллект и гибкость ума не просто важны, они могут сохранить жизнь в бою.
Киселёв налегал на языки и, в частности, на фарси. Кто-то скажет: язык маджахедов и террористов... Нет, это язык выдающихся поэтов Востока. И офицеры, владевшие им, высоко ценились не только в Советской, но и в Царской армии.
Андрей овладел фарси. Мог быть направлен в Афганистан, но судьба и военное начальство распорядились иначе.
Ещё был знатным книгочеем. Охотился за всеми литературными новинками. Сегодняшнее молодое поколение эпохи интернета не помнит, но тогда глобальной сети не было, а книги были страшным дефицитом.
Тогда же, в училище, Андрей встретил Аню - свою будущую жену. Она вспоминает, как однажды мужа нарисовал один солдат. Портрет получился отлично, но вот звездочки на погонах не просматривались. «Не быть тебе, Киселёв, полковником, - шутили друзья, - останешься навсегда майором».
По распределению Киселёвы получили назначение в бригаду ВДВ, расположенную на тринадцатом километре Щёлковского шоссе. В районе Медвежьих озёр.
Аня училась в медицинском институте на втором курсе, Андрей служил в спецназе. Жили в офицерском общежитии. Но в этом суровом армейском быту, вспоминает Аня, находилось место даже регулярным походам в московские театры...
В июне 1993 года Андрей перешел в службу в Группу «А».
Когда родился сын Никита, Андрею исполнилось тридцать два года. «До года ты его воспитываешь, после года мужика воспитываю я», - объявил он своё решение Ане.
Но когда уж тут воспитывать малыша, когда в командировки Андрей Викторович, как и его товарищи по Группе «А», уезжал без предупреждения.
На Северном Кавказе вспыхивало и обострялось. Конца и края не было видно.
В январе 1996 года он был направлен в Дагестан. Банда Салмана Радуева захватила заложников в больнице города Кизляра. Решением политических властей России, сепаратистам дали возможность покинуть Кизляр и направиться в сторону дагестанско-чеченской границы. Войдя в посёлок Первомайское Хасавюртовского района, боевики окопались и подготовились к обороне.
Спецназу предстояло освободить посёлок от бандитов.
Киселёв руководил одной из групп прикрытия. Штурма посёлка растянулся на несколько дней. Несколько дней с Радуевым велись переговоры. Удалось добиться освобождения всех удерживаемых женщин и детей. Но за это время бандиты, выгнав на работы мужчин-заложников и местных жителей, устроили окопы, создали укрепленный район обороны по всем правилам военной науки.
Подразделение Киселева подавило несколько огневых точек сепаратистов, дав возможность выйти из-под шквального обстрела сотрудников спецназа МВД России и вынести раненых.
18 января 1996 года, в последний день штурма Первомайского, Киселёв погиб.
В тот день, после завершения операции и освобождения Первомайского, Борис Ельцин объявил: «Ни один офицер не погиб». У Ани отлегло от сердца. Но президент соврал. На следующий день пришли товарищи и сослуживцы Андрея и сообщили страшное.
Посмертно Указом Президента России майор Андрей Викторович Киселёв был удостоен ордена Мужества. Кроме того, он был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени.
Именем Киселёва названа средняя школа № 6 города Красноуральска, которую он когда-то оканчивал.
На книжной полке дома у Киселёвых, рядом с его любимыми произведениями, остались погоны: курсантские, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана и майора.
А тот портрет без ясно прорисованных звездочек на погонах, что когда-то нарисовал солдат, Аня повесила над кроваткой сына. Когда Андрей Киселёв погиб, его сыну был лишь год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments