Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Теракт в Лондоне подтвердил: безопасность - задача спецов, а не добровольцев

Вчера очередной теракт произошёл в Лондоне - неизвестный напал на прохожих с мачете. Полиция быстро его ликвидировала. В результате атаки злоумышленник ранил троих. Как и в случае нападения на лондонском мосту в ноябре прошлого года, нападавший отсидел неполный срок за терроризм и распространение экстремистских материалов. И это, конечно, вопрос об адекватности мер, предпринимаемых к осужденным по террористическим статьям в Великобритании.
Но обращают на себя внимание профессионализм и скорость реакции британской полиции. Они заслуживают уважения.
Выходной день, многолюдная улица, у нападавшего было опасное оружие - мачете. Но он успел лишь ранить несколько человек и был ликвидирован.
Этот случай лишний раз подтверждает: безопасностью должны заниматься профессионалы.
Многие горячие головы считают, что с таким видом терроризма (подумаешь, бандит с ножиком) может бороться практически любой, у кого в наличии было бы оружие. Но присмотритесь к ситуации и станет ясно: если появились бы «добровольцы», почти наверняка были бы дополнительные жертвы в виде случайных прохожих, «поймавших» пулю.
Ведь даже здесь, когда в оперативности и профессионализме британской полиции сомнений нет, одна пуля попала в витрину и от осколков пострадала женщина. То есть, одна пуля попала не в цель и уже есть последствия.
Специальные навыки стрельбы в людных местах - это то, чему спецназовцы, военные и полицейские учиться и постоянно тренируются. Но и они допускают ошибки. Если бы в противостояние вступил кто-то из гражданских со стволом, то последствия могли бы быть куда серьёзнее.
Безопасность - работа специалистов. Хотя любителям оружия это очевидная истина не нравится, инцидент в Лондоне это в очередной раз подтвердил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments