Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Как вы встречаете коронавирус?

«Вход собакам и китайцам воспрещен», - такие таблички в XIX веке красовались в городах Поднебесной на многих гостиницах, ресторанах и даже парках, предназначенных для иностранцев. Их местные жители считали колонизаторами. Потом, якобы, что-то подобное было в США едва ли не до середины XX столетия, куда перебралось много китайцев. Но там и с темнокожими долгое время было не всё гладко - «Дикий Запад», что с них взять...
Но у нас-то в богоспасаемой и просвещенной России такого быть не должно. Но буквально вчера наблюдал картину: люди в Москве при появлении азиатов выходят из кафе. А всё дело в коронавирусе, обнаруженном в Китае. И не важно, что зашедшие в общепит - узбеки. «Узкоглазые же» - значит «прокаженные». Так решают обыватели, насмотревшиеся новостей по ТВ и начитавшиеся в интернете про «страшную эпидемию», идущую с Востока.
В России, по данным опроса портала SuperJob, каждый второй россиянин (46%) готов привиться от коронавируса, если такая вакцина будет разработана. И лишь 17% категорически против.
Люди массово скупают медицинские маски в аптеках. Правда, как говорят врачи, они нужны уже заболевшим, чтобы не заразить окружающих. А в качестве профилактики сомнительны, так как накапливают на себе микробы и вирусы, которые витают в воздухе. Некоторые вообще ходят в респираторах, которые придумали не для борьбы с вирусами и в сегодняшней ситуации бесполезны.
Люди скупают бессмысленные иммуномодуляторы в аптеках и... сторонятся тех, кто гипотетически может их якобы заразить - разрез глаз не тот.
Обществом овладевает безотчётный страх, тревога перед предполагаемой угрозой. Иными словами, паника.
Но СМИ не дают внятной информации о том, что делать, а что нет. А люди, похоже, уже почти готовы скупать противогазы и видеть маркировки «общественных мест»: «Вход китайцам воспрещен». А как вы встречаете коронавирус?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments