Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

«Борьба с коррупцией» подкралась незаметно

За убийством Сулеймани, боевыми действиями в Сирии, Иране и Ираке, сбитым украинским Боингом, поправками к Конституции и прочими актуальными новостями незамеченным осталось принятие в декабре 2019 года ФЗ №432 - ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.15.2008 года № 273-ФЗ».
В соответствии с п.3.3 статьи 12.1 данного закона «Депутатам законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, если федеральными законами не установлено иное, не в праве участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией».
Звучит красиво. Если пошёл, к примеру, в депутаты народу служить, то нечего отвлекаться на бизнес или общественную работу. По факту это, конечно, профанация.
Уже сейчас найти адекватных и дееспособных, желающих быть депутатами на муниципальном уровне огромная проблема. А учитывая, что формирующие списки ещё и лояльность видеть делают, то и вовсе тяжелая.
Сейчас возникает ситуация, при которой добрая половина региональных депутатов, выбирая между бизнесом и мандатом, предпочтут проверенное и привычное дело.
Кто придёт им на смену? Есть три варианта.
Первый - подконтрольные властям государственные и муниципальные служащие - врачи, учителя и прочие совсем уж «подневольные».
Второй. Все депутаты на освобождённой основе станут получать высокие (по меркам бизнеса, а не бюджетников и пенсионеров) зарплаты. А это дополнительная нагрузка на казну.
Третий. Зарплату им будет платить кто-то другой.
Получается, закрывая владельцам бизнеса и руководителям НКО пути в заксобрания, законодатели с коррупцией не борются, а, скорее, создают плодотворную почту для неё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments