Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Игнатьева убрали не из-за скандала с МЧС


Глава Чувашии Михаил Игнатьев отправлен в отставку. Владимир Путин уволил его «в связи с утратой доверия», временно исполнять обязанности главы республики поставлен депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Николаев.
18 января Игнатьев заявлял о необходимости «мочить» журналистов, 24 января во время вручения ключей от новых машин заставил подпрыгивать офицера МЧС. Спустя пару дней Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» и вчера отправили в отставку. Бурные и продолжительные аплодисменты.
Но скандалы были не причиной отставки, а поводом. Кресло под Игнатьевым качалось давно. О его скором уходе знал каждый, кого это интересовало. И причина не в самодурстве и экстравагантном поведении. Дело в низких рейтингах президента, партии власти, а также личном низком рейтинге Михаила Игнатьева. И не мудрено – 9,5 лет во главе республики. Тут надо либо ситуацию менять к лучшему, либо уходить.
Случай Игнатьева – это начало. Губернаторов будут зачищать и дальше. Именно из них по принципу ротации формируется сегодня Госсовет. А его, как мы знаем, собираются сделать политически значимым органом. Значит, главы регионов должны выглядеть прилично – они будут сидеть за одним столом с самим председателем Госсовета.
Потому я бы присмотрелся, например, к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, главе республики Марий Эл Александру Евстифееву и главе республики Коми Сергею Гапликову. Глядя на экономические и электоральные показатели их регионов, есть ощущение, что в ближайшее время они тоже могут дать повод для «утраты доверия». И есть ещё один едва заметный нюанс. Врио главы Чувашии был назначен представитель «Справедливой России». Это кажется, первый случай после Никиты Белых, когда назначили не единоросса и значит, что СР несмотря на непроходной рейтинг не будут «сливать» и в следующем составе Госдумы у них останется фракция.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments