Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Глобальное потупление

Простите, но не вызывает у меня умиления беспокойная шведская школьница Грета Тунберг. Впрочем и раздражения, как у многих, тоже не вызывает. Только недоумение. Причем не сама Грета, а её кураторы и аудитория серьёзных международных площадок.
На этот раз подросток напомнила о себе, выступив в Давосе с речью о необратимых изменениях климата. Вновь более авторитетного спикера, кроме как 17-летней шведской школьницы, не нашлось. Теперь она требует политиков отказаться от углеводородного топлива.
«Когда она поступит в колледж и станет изучать экономику, она может вернуться в Давос и выступить перед нами и учить отказу от углеводородного топлива», — прокомментировал её выступление министр финансов США Стивен Мнучин. И по существу её речи, пожалуй, добавить нечего.
Но! Из Греты сейчас активно «лепят» политика, не завязанного ни на левых, ни на правых. Даже традиционные западные «зеленые» как бы в стороне.
Сейчас ей 17. Это значит, что через годик-другой мы вполне можем увидеть девочку с косичкой в каком-нибудь Европарламенте или какой-то подобной по влиянию структуре. И она, вероятно, будет там в кругу своих соратников.
Экологическая повестка в последние годы набирает обороты. И уже даже в России, по данным социологических опросов, экологических катаклизмов боятся больше, чем терроризма. И это, конечно, не заслуга Греты. Она - лишь вершина большой айсберга.
Зачем среди населения нагнетается эко-страх? Это отличная манипулятивная тактика. Страх есть, а проверить его обоснованность в реальной жизни тяжело. Все ключевые обоснования - в информационном пространстве.
Ну и экономика, конечно. Реализация предлагаемой условной Гретой политики маловероятно, что приведет к экологическим улучшениям, но мощно ударит не только по газонефтяной отрасли, но и по всей добывающей промышленности. И это, конечно, удар не только по России. Мало не покажется никому. Кроме, разве, тех корпораций, которые и станут выгодоприобретателями перераспределения доходов из-за изменения политики.
Наверно, Грета искренна в своих банальных и малосодержательных выступлениях. Но используют её явно не идеалисты.
Но «ведутся» на это многие. И серьёзные дяди и тёти в Давосе и ООН. И обыватели во всем мире...
Кажется, глобальное потупление становится проблемой посерьёзнее глобального потепления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments